Зачать ребенка легче без аппендикса

Зачать ребенка легче без аппендикса
Группа специалистов из университета города Данди (Шотландия) сделала интересное заключение – женщины, которым была проведена операция по удалению аппендикса, чаще беременеют, чем женщины, не прошедшие данную процедуру. Напомним, что удаление придатка слепой кишки показано пациентам, столкнувшимся с острым аппендицитом – опасным для жизни воспалением аппендикса.

Авторы исследования собрали статистику, в которую вошли данные о 76 тысячах женщин, которые наблюдались в шотландских клиниках. Информация была подобрана таким образом, чтобы отследить здоровье участниц за период 10 лет.

Ученые разбили выборку на две группы. В первую вошли женщины, которые не проходили процедуру удаления аппендикса, а во вторую – пациентки, перенесшие аппендицит. Для каждой группы был вычислен показатель, который характеризовал долю женщин, которые в течение 10 лет забеременели и родили ребенка. Оказалось, что данный показатель составил 28% в первой группе и 39% - во второй. Таким образом, женщины с удаленным аппендиксом беременели чаще, чем их сверстницы, которые не столкнулись с данной операцией.

Конечно, пока выводы исследования шотландских ученых являются исключительно наблюдениями. Поэтому нельзя советовать удаление аппендикса в качестве средства профилактики бесплодия. Однако в ближайшее время авторы исследования будут искать теоретическое обоснование полученных результатов.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...