Исследователи говорят о возможности химиотерапии во время беременности

Исследователи говорят о возможности химиотерапии во время беременности
Исследовательская группа из Германии пришла к выводу, что проведение химиотерапии против рака во время беременности не несет в себе негативных эффектов. До этого считалось, что беременность является противопоказанием для подобной процедуры, а это зачастую ставило перед больной раком женщиной вопрос об аборте. Кроме того, узнав об опасности химиотерапии во время беременности для здоровья будущего малыша, некоторые пациентки отказывались от своевременного лечения, что часто приводило к самым печальным последствиям.

В ходе исследования его авторы изучили группу из 400 женщин. Каждой из них был в свое время поставлен страшный диагноз – злокачественная опухоль молочной железы. И диагноз при этом был вынесен во время беременности. Некоторые из этих женщин (а именно 197 представительниц группы) рискнули подвергнуться химиотерапии прямо во время вынашивания.

Оказалось, что прием противоопухолевых препаратов внутри этой подгруппы никак не сказался на здоровье будущих детей, появившихся через некоторое время. Хотя, как отмечают исследователи, у тем мам, которым проводили химиотерапию во время беременности, рождались дети с массой тела, которая была в среднем меньше, чем у новорожденных другой подгруппы, участницы которой отказались от приема препаратов. Но данный факт исследователи признали несущественным, так как не удалось точно установить связь между циклами терапии и весом малышей.

Авторы исследования в данный момент пытаются обосновать свое открытие. Если это получится, то можно будет говорить об очень важном шаге в области онкологии. Ведь женщины, страдающие от рака, больше не будут бояться делать химиотерапию во время беременности, а это спасет многие жизни.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...