Йододефицит плюс беременность равно задержка развития ребенка

Йододефицит плюс беременность равно задержка развития ребенка
Результаты проведенного британцами исследования, которое было опубликовано в британском журнале The Lancet, гласят, что нехватка йода в пищевом рационе будущей матери грозит ее ребенку задержкой умственного развития.

Как сообщили британские ученые, женщины, планирующие беременность, как и уже беременные, обязательно должны иметь в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих йод. Это – морепродукты, молочная продукция и жирная морская рыба). 

По рекомендациям диетологов молочные продукты необходимо употреблять ежедневно, а морепродукты и рыбу – хотя бы дважды в течение недели. Причем и во время беременности и при кормлении грудью.

Ученые из Бристольского университета, а также университета графства Сюррей изучили данные, полученные из центра по изучению материнства и детей. Группа, руководимая профессором Маргарет Реймон, обнаружила, что женщины, испытывавшие нехватку йода, рожали детей с более низким IQ. Их дети хуже читали и понимали прочитанное. 

Поэтому был сделан вывод о том, что нехватка йода вызывает замедление умственного развития ребенка после рождения. Известно, что йод влияет на выработку щитовидной железой определенных гормонов, влияющих на мозг малыша.

Если в силу каких-либо причин женщина при планировании беременности не употребляла достаточного количества йода с пищей, то в период беременности ей обязательно следует принимать специальные пищевые добавки содержащие йод, – советуют диетологи.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...