Бессонница при беременности опасна для здоровья и женщины, и плода

Бессонница при беременности опасна для здоровья и женщины, и плода
Недостаток сна преследует, пожалуй, любую беременную женщину. Невозможность принять любимую позу, эмоциональные сдвиги, чувство нехватки воздуха на поздних сроках мешают женщине спать полноценно. 

Ученые из университета Питтсбурга утверждают, что нехватка сна способна буквально разрушить иммунитет женщины, а также ведет к снижению веса новорожденного.

Мишель Окун, руководитель исследовательской группы считает, что исследование, проведенное учеными, подчеркивает важность выявления проблем, связанных с недостатком сна на ранних сроках беременности. По мнению доктора Окун наилучшим выходом в данной ситуации будет как можно более раннее выявление таких проблем, и, как следствие, более эффективное предотвращение осложнений, с ними связанных.

Важность сна для иммунитета, психического здоровья и других биологических процессов, протекающих в организме, невозможно переоценить. Без достаточного количества сна в организме накапливаются различные патологические изменения. Довольно часто беременность сопровождается нарушением режима сна, в результате чего вполне могут обостриться старые, давно забытые воспалительные заболевания, провоцируя избыточный синтез цитокинов (белков, обеспечивающих взаимодействие клеток друг с другом).

Несмотря на то, что цитокины являются важной составляющей биохимических процессов. Их избыток может привести к серьезным последствиям. Так, лишние цитокины способны начать уничтожать здоровые клетки, вызвав появление различных болезней, которые в итоге приведут к преждевременным родам.

Проведенные ранее исследования показали высокий риск развития преэклампсии у беременных с высоким содержанием цитокинов. Как известно, это заболевание является одним из самых опасных осложнений беременности, способных вызвать ее преждевременное прерывание, смерть плода и матери.

В исследовании приняли участие 170 женщин, часть из которых страдали депрессией и связанными с ней нарушениями сна. Испытуемых обследовали на сроке в 20 недель, изучив качество и продолжительность сна, а также измерив уровень цитокинов.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...