Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Процедуры при беременности

Как принимать

Как лечить

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
101 человек

Ингаляции

Ингаляции при беременности это хорошее и безопасное средство борьбы с кашлем, подвергая свой организм минимальному медикаментозному воздействию, или даже вовсе обходясь без него. Опасения, можно ли при беременности ингаляции, действительно излишни. 

Попробуем разложить по полочкам, как их делать, какие препараты использовать, и что лучше для беременных. 

Важный момент. Несмотря на то, что мы даем практические знания по работе с растворами, помните, что главной инструкцией является вкладыш в коробочке с купленным лекарством. И помните о том, что вы — не врач, и не можете назначать себе что-либо самостоятельно. 

 Когда стоит делать ингаляции 

Ингаляции от кашля при беременности делают чаще всего, однако они могут использоваться и для смягчения горла и носа при ОРВИ даже если нет кашля. Дышать становится легче, дискомфорт в горле уменьшается, слизистые выделения при насморке легче отходят, пропадает чувство сухости в носу. 
 
Вообще можно делать ингаляции при беременности самостоятельно не советуясь с врачом буквально с первого дня болезни — они улучшают работу ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, тем самым позволяя легче отходить секрету, и так вы помогаете своему организму скорее справиться с болезнью, причем, заметьте — ингаляции во время беременности вы можете делать вовсе без лекарств.  

Какие бывают ингаляции 

Вообще существует несколько видов ингаляций, они имеют разную эффективность. 
 
Ингаляции паром 

Ингаляции паромЛюбая из нас помнит то время, когда мы были маленькими. Поднималась температура, закладывало нос, начинался кашель — и мама варила картошку. Потом исходящую паром кастрюльку ставили на стол, над ней надо было наклониться и закрыть голову полотенцем. Горячий пар обжигал кожу лица и горло, соленый пот капал с носа в кастрюльку, но кашель отступал. 
 
Паровые ингаляции при беременности позволяют донести лекарственное вещество только до верхних дыхательных путей. При них капельки жидкости очень крупные, и оседают в основном в носу, горле и трахее. При бронхите ингаляция картошкой при беременности вряд ли поможет, но при трахеите, ларингите — быстро облегчит состояние. Ингаляция при беременности от насморка этим древним способом, как правило, очень эффективна. 
 
У этого способа есть большой минус — он опасен. Очень часто бывают ожоги из-за опрокинувшейся кастрюльки, а если у вас закружится голова, как часто бывает с беременными? 

Стеклянный ингалятор 
 
Альтернатива — холодные ингаляции с помощью стеклянного ингалятора, когда воздух проходит через лекарственный раствор за счет вашего вдоха и обогащается его капельками. Но их эффективность тоже не высока, всё это устаревшие способы лечения. 

Ингаляции при беременности небулайзером 

Небулайзер Небулайзер — современное устройство для проведения ингаляций. Бывает двух видов — ультразвуковой и компрессионный. 
 
Компрессионный небулайзер стоит от 2 тысяч рублей. Его устройство позволяет в случае поломки не очень дорого его отремонтировать, а лекарство превращается в мельчайшую водяную пыль, способную проникнуть до самых мелких бронхиол. Ингаляции от кашля при беременности с помощью компрессионного небулайзера позволяют успешно лечиться даже если у вас пневмония. 

Ультразвуковой стоит незначительно дороже, но фактически не подлежит ремонту, его единственное преимущество это самые мелкие из возможных капельки лекарства. Однако как показывает опыт, лечение им приносит точно такой же результат как и компрессионным, зачем платить лишние деньги? 
 
Карандаш для ингаляций 

Оригинальная лекарственная форма, карандаш для ингаляций, при беременности не применяется. Карандаш действительно напоминает своим видом карандаш, лекарство надо вдыхать, действующие вещества обычно имеют местно раздражающее действие и особенно хорошо помогают при насморке. 
 
Доктор МОМ, один из производителей таких карандашей, прямо запрещает применять его беременным. А вот ингаляция звездочкой при беременности возможна на ваш страх и риск(указания относительно беременности в аннотации отсутствуют).  

Какие ингаляции можно при беременности 

Мы успешно разобрались в способах ингаляций, осталось разобраться, а какие ингаляции можно беременным. Приготовить раствор для ингаляций при беременности можно самостоятельно в домашних условиях, но нужно помнить важные правила проведения любых ингаляций. 

Как правильно делать ингаляции: 

1. Правило номер 1 — всегда советуйтесь с врачом! 

2. Если вы используете небулайзер — маску и все трубки нужно использовать только для одного человека, или подвергать дезинфекции, что затруднительно. Если это правило не соблюдать — возможно распространение инфекций. 

3. Ингаляции не стоит делать сразу после еды, должно пройти не менее 1-1.5 часов, после ингаляций не стоит выходить на улицу в холодную погоду как минимум час. 

4. Их не надо делать, если у вас высокая температура. 

5. Если у вас заболевание носоглотки, носа, гайморовых пазух (то есть верхних дыхательных путей) вдох и выдох делается спокойно, без напряжения, через нос, ингаляцию проводим маской. 

6. Фарингит, ларингит — это заболевания средних дыхательных путей. Дышать надо спокойно, в обычном режиме — но через рот. Так же пользуемся маской. 

7. Болезни нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония) — дышим через рот, используя не маску, а мундштук. Дыхание должно быть ровным и глубоким. 

8. Раствор для ингаляций обычно готовят на физиологическом растворе (0.9% NaCl, хлорид натрия), разводя препарат в нужной пропорции. Хранят не больше суток в холодильнике, перед использованием согревают до комнатной температуры. 

9. Если используется несколько растворов — нужно делать ингаляции по порядку: сначала бронхолитическое средство, потом муколитическое, и только потом антибиотик или противовоспалительный препарат. 

10. Нельзя использовать масляные препараты — для них используется паровой ингалятор. Это связано с тем, что масляные растворы нельзя подавать человеку в мелкодисперсной форме. Слишком мелкие частички проникнут глубоко в легкие и могут стать причиной масляной пневмонии. Кроме того, создается очень высокая концентрация, как правило, эфирных масел, и это может стать причиной аллергии.  

11. Настойки и отвары трав собственного приготовления могут стать причиной поломки небулайзера — они всегда содержат опасный для него осадок и взвесь. Суспензии и сиропы нельзя использовать по этой же причине. 

12. Некоторые препараты не имеет смысла вводить небулайзером. Димедрол, эуфиллин и папаверин, например, просто не могут оказать какое-либо действие потому что отсутствуют активные рецепторы к этим веществам в легких. 
 
Растворы для ингаляций, как правильно готовить и использовать: 
 
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики) 

Беродуал 

Запрещен в 1 и 3 триместре, можно использовать с осторожностью во 2 триместре. Расширяет бронхи при хронических обструктивных болезнях легких. 2 мл (40 капель) на ингаляцию, разводят 3 мл физраствора. Можно повторять 3-4 раза в день. 
 
Беротек 
 
Можно в 1,2,3 триместре беременности, с осторожностью. 

Используют при приступах бронхиальной астмы: 0,5 мл (0,5 мг или 10 капель), в тяжелом случае – 1 мл (1 мг или 20 капель) 
 
С профилактической целью: 0,5 мл (0,5 мг или 10 капель) на 1 ингаляцию, 3 - 4 раза в день с промежутком не меньше 4 часов. Раствор готовят, разводя лекарство физраствором до объема в 3-4 мл. 
 
2. Муколитики и секретолитики (помогают легким, разжижая и выводя мокроту) 

Абмробене (лазолван) 

1 триместр — нельзя, 2 и 3 триместр — с осторожностью 

2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, не чаще чем 1-2 раза в день. Требуется развести в 2 раза физраствором перед использованием. Применять не более 5 дней. 

Минеральная вода 

Боржоми, Нарзан (минеральные слабощелочные воды) – Увлажняют слизистую дыхательных путей, можно на любом сроке. 

Минералку перед применением отстоять, чтобы вышли все пузырьки газа, и применять по 3-4 мл на ингаляцию 2-4 раза в день. 
 
Синупрет (капли) 

Можно в 1,2,3 триместре беременности с осторожностью. Это фитопрепарат, гомеопатические капли, которые для ингаляций нужно разводить 1:1 физраствором. Ингаляции можно делать 3 раза в день. 
 
Микстура от кашля 
 
Можно беременным во всех триместрах. Это фитопорошок, содержащий экстракты растений. Его надо развести в пропорции 1 упаковка на 15 мл физраствора, раствориться он должен полностью, без осадка. Ингаляции до 3 раз в день 3-4 мл этого раствора на 1 ингаляцию. 
 
Мукалтин 
 
Можно беременным во всех триместрах. Фитопрепарат. 1 таблетка разводится без осадка в 80 мл физраствора, ингаляции 3-4 мл раствора 3 раза в день. 

 
Можно беременным во всех триместрах. Фитопрепарат. Раствор пертуссина разводят 1 к 1 физраствором, используют по 3-4 мл на ингаляцию 3 раза в день. 
 
3. Противовоспалительные препараты 
 
Ротокан 
 
Можно при беременности во всех триместрах. Фитопрепарат. Настой разводят 1 к 40 физраствором, используют по 3-4 мл на ингаляцию 3 раза в день. 
 
 
Можно при беременности во всех триместрах. Настойка, продукт пчеловодства. Фитопрепарат. Настойку разводят 1 к 20 физраствором, используют по 3 мл на ингаляцию 3 раза в день. 
 
Эвкалипт 

Можно при беременности во всех триместрах. Используя эвкалипт при беременности, ингаляции делают с осторожностью, не применяя у женщин, страдающих бронхиальной астмой или склонных к аллергии. Фитопрепарат. Настойку разводят из расчета 10-15 капель на 200 мл физраствора, используют по 3 мл на ингаляцию 3 - 4 раза в день. Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора. 
 
Малавит 

Можно при беременности во всех триместрах. БАД, спиртовая настойка разводится в физрастворе в отношении 1:30, используют по 3 мл на ингаляцию 3 - 4 раза в день. 

Тонзилгон Н 

Можно при беременности во всех триместрах. Гомеопатический фитопрепарат, разводят 1 к 1 физраствором, используют по 3 мл на ингаляцию 3 - 4 раза в день. 

Календула 

Можно при беременности во всех триместрах. Фитопрепарат, разводят 1 к 40 физраствором, используют по 4 мл на ингаляцию 3 раза в день. 

4. Глюкокортикостероиды и антигистамины. 

Пульмикорт 

Можно при беременности во всех триместрах. Нельзя его использовать в ультразвуковом небулайзере. Ингаляции проводят, используя препарат без разведения, суточная доза рассчитывается индивидуально, строго по назначению врача. 

Дексаметазон 

Можно при беременности во всех триместрах, суточная доза рассчитывается индивидуально, строго по назначению врача. Кромогексал Можно при беременности во всех триместрах. Используется раствор для ингаляций, содержащий 20 мг вещества в 2 мл. Ингалируют 1 флакон на процедуру 4 раза в день. 

5. Антибиотики и Антисептики 

Фурацилин 

Можно при беременности во всех триместрах. Используют готовый 0,024%-ный водный раствор, 1:5000, не разводя, по 4 мл на ингаляцию дважды в день. Производится в аптеках по рецепту врача. 

Хлорофиллипт 

Можно при беременности во всех триместрах. Спиртовой настой разводят из расчета 1 к 10, ингалируют 3 мл 3 раза в день. 

Мирамистин 

Применение во время беременности противопоказано. 

6. Иммуномодуляторы 

Интерферон 

Можно применять всю беременность. Ампулу интерферона разводят 2 мл дистилированной воды, ингаляции 2 раза в день, к раствору при ингаляциях нужно добавить 1 мл физраствора для увеличения объема. Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть. На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день. Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора. 


При беременности применяется строго по назначению врача, 2 мл препарата разводят 2 мл физраствора, ингаляции делают 2 раза в день. 

Делая при беременности ингаляции, помните о том, что любой лекарственный препарат из ваших дыхательных путей обязательно попадет в вашу кровь, а оттуда — ребенку. Не используйте вещества и травы, противопоказанные беременным.


Релиф

Релиф

Свечи Релиф при беременности, по отзывам специалистов, являются неплохим, но отнюдь не безопасным средством для лечения геморроя.

Нурофен

Нурофен

Таблетки Нурофен при беременности принимать крайне нежелательно. Этот широко распространенный препарат обладает некоторыми специфическими эффектами, представляющими опасность для плода.

Мед

Мед

Одним из самых удивительных лекарств, использующихся людьми, является мед. При беременности его можно употреблять при лечении самых разных заболеваний.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: как лечиться при беременности


Назад
17.09.2013 / Раздел: Лекарства при беременности Просмотров: 250990

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 09:17 02.04.2014
Разница между компрессорный и ультразвуковым небулайзерами заключается не в способе ремонта, а в способе распыления: за счет компрессора или за счет ультразвука. Компрессорные небулайзеры шумят, зато не имеют ограничений в использовании препаратов для небулайзерной терапии, ультразвуковые бесшумны, но они разрушают некоторые лекарства, поэтому их используют реже. А так, хоть компрессорный, хоть ультразвуковой ингалятор распыляют лекарство на одинаково мелкие частицы - менее 5 микрон. Я для себя выбрала компрессорный, у меня B.Well WN-112, очень хорошо помогает при кашле и простуде, при беременности тоже использовала, когда врач назначал.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.