Пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденного
Пупочная грыжа у новорожденных часто оказывается неприятным сюрпризом для молодых родителей, пугает сам вопрос, что с ней делать и как её лечить? Неужели придется делать операцию? Признаки этого недуга могут быть обнаружены уже на первом месяце жизни.

Что такое пупочная грыжа?

У ребенка в области пупка в норме есть очень плотная ткань, в передней брюшной стенке не должно быть никакого отверстия. Если вы когда-нибудь разделывали тушку животного, то наверняка видели эту белую плотную полосу по средней линии живота. Её называют апоневроз белой линии живота.

У некоторых малышей область пупка от рождения очень слабая, и под влиянием натуживания при крике и беспокойстве, запорах, здесь сначала появляется совсем маленький дефект (дырочка) в этом апоневрозе, и под давлением кишечника при напряжении она становится всё больше, кишочки выступают в неё, выбухая шариком под кожей при беспокойстве.

От вас кишечник отделяет здесь только кожа и внутренняя выстилка брюшной полости, брюшина. Если надавить на шарик пальцем, он с урчанием убежит внутрь живота – выступ вправится, и тогда можно нащупать круглое отверстие, этот самый дефект в апоневрозе. Он может быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров в размерах.

Каковы причины?

- наследственная предрасположенность
- повышение внутрибрюшного давления (запоры, долгий плач).

Пупочная грыжа у новорожденных, фото

Пупочная грыжа у новорожденного.jpg








Пупочная грыжа у новорожденных, симптомы

Могут ли родители самостоятельно обнаружить у своего ребенка такой дефект?
В большинстве случаев, да, симптомы очевидны.

Признаки заболевания: в области пупка не ямочка, а округлая припухлость. Если её потрогать – она мягкая, если немного надавить – она исчезает. При этом возможно характерное ощущение урчания, так как выбухает кишка, в которой есть газы и жидкость. После исчезновения припухлости в этом месте чувствуется отверстие с довольно плотными краями округлой формы.

Симптомы в старшем возрасте: заметить ее самостоятельно не всегда легко, она может быть совсем маленькой. Выглядит всё точно так же как у едва родившегося, только само образование может прятаться в пупочной ямке и пупок внешне при этом выглядит нормальным.

Один из самых важных вопросов, тревожащих мам, является возможность боли из-за развития осложнений. Нужно сказать, что практически никогда эта болезнь не беспокоит самих грудничков. То есть, она не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И никогда не случается осложнений, например, ее ущемления.

Пупочная грыжа у новорожденных, лечение

Такой диагноз у месячного ребенка вполне поддается консервативному лечению. Примерно до 3 месяцев родители могут способствовать ее устранению без операции.

Все наслышаны о том, что бабушки в деревнях умеют заговаривать эту болезнь. Но насколько это правда?

Понятно, что дырка есть дырка, и заговорить её не получится, но общение с бабушками зачастую сверхъестественным образом прекращает колики и ночные крики, ребенок становится спокойным. Если он меньше плачет, меньше напрягается – на пораженную область тела оказывается меньшее давление со стороны брюшной полости и дефект самостоятельно закрывается, все проходит.

Однако не стоит надеяться только на заговор, опухоль может быть излечена только в первые месяцы жизни, а значит, даже если обращались к бабушкам, не теряя время, начинаем традиционное лечение. А это массаж, гимнастика и использование бандажа или пластыря.

Пупочная грыжа у новорожденных, массаж

Массаж ребенку обучает делать участковая медсестра. Во время проведения сеанса массажа уделите особое внимание области живота. Ваши руки должны быть теплыми и чистыми, использование масла и крема – не обязательно.

Массаж проводится по часовой стрелке поглаживающими легкими круговыми движениями всей ладонью, в обратную сторону нельзя, будет болеть животик. Кроме круговых движений, делайте движения к пупку, собирающие, пальцами рук от боков ребенка к центру живота и в обратном направлении, от пупка в стороны. Все движения должны быть очень нежными, гладящими, нельзя ни в коем случае щипать и мять животик. Всего для массажа достаточно 10 минут в день. Лучшее время для массажа – за 20 минут – полчаса до еды.

В старшем возрасте при наличие такого диагноза массаж менее эффективен.

Пупочная грыжа у новорожденных, пластырь

Нужно ли заклеивать пупок? Как это делать?

Интересно, что до тех пор, пока под кожей у малыша не скопилось достаточно много жирка, то есть до 3 месяцев, этот способ лечения при правильном применении очень эффективен. Пластырь способен вылечить ребенка буквально за две недели. Но – только если правильно всё делать.

Традиционно при заклеивании бабушки рекомендуют медный пятак, так как пятаки в наше время перевелись, любую монету крупных размеров. Но это не правильно и малоэффективно, так как монетка натирает края дефекта и шансов на закрытие грыжи становится меньше.

Правильно лечить – это использовать гипоаллергенный пластырь на не тканевой основе. Кусок такого лейкопластыря шириной около 4-5 см и длиной примерно 10 см освобождается от бумаги, один из родителей двумя руками собирает животик ребенка в продольную складку, утапливая пупок, а второй родитель клеит пластырь поперек животика, над пупком. В результате область пупка больше не испытывает давления со стороны брюшной полости и она быстро закрывается сама.

Пупочная грыжа у детей, гимнастика

Гимнастика для новорожденных носит пассивный характер, малыш не может сам делать ничего. Но – это только кажется. Когда ребенка выкладывают на животик, он инстинктивно старается поднять голову и работает всеми мышцами. У него есть рефлексы, которые можно использовать при проведении общей гимнастики, например, ползательный, ребенок ползет, если ему под пяточки дать опору.

Однако для укрепления мышц животика самое важное значение имеет именно выкладывание на живот.
Очень важно: не позволяйте ребенку в этой позе спать, это опасно, установлено, что такое положение во время сна повышает риск синдрома внезапной смерти.

Очень полезны занятия с ребенком на фитболе.

Операция, пупочная грыжа у детей

Вопрос об операции у ребенка даже не стоит как минимум до 5 лет, если она не пройдет сама до этого возраста, то прооперироваться нужно в возрасте 5-7 лет. Если все сделать вовремя, косметический эффект будет идеальным, рубчик спрячется внутри пупка.

Если операцию не делать, у взрослого опухоль станет большой, и уже в зрелом возрасте начнет беспокоить, будет ущемляться. И если у ребенка операция по ее ликвидации длится 10 минут, и оставляет рубчик длиной в полсантиметра, у взрослого уходит час. Это тяжелый хирургический процесс, который требует вшивания сетки для укрепления брюшной стенки.

Удаление недуга у детей производится в условиях стационара, потребуется лечь в больницу на несколько дней. Как правило, уже вечером в день операции малыш чувствует себя хорошо и просится домой.

Если у вашего годовалого саны или дочки врожденный дефект – вы ничего не сделаете, чтобы она прошла, нужно только ждать, примерно в 70% случаев к 5 годам они проходят сами, без операции. Что-то предпринять для ускорения этого процесса можно только пока ваш кроха совсем маленький, в первые три месяца его жизни. Если лечение не было проведено, это не служит противопоказанием к занятиям спортом, физкультурой и вообще каким-то ограничением. 

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8878  /  0
Теги: хирургические болезни у детей

Комментарии

Загрузка комментариев...