Бесплодие приводит к проблемам с психикой

Бесплодие приводит к проблемам с психикой
Датские ученые обнаружили, что бесплодие может приводить к нарушениям психического здоровья женщин. Результаты проведенного исследования были обнародованы на этой неделе на крупной конференции, ежегодно устраиваемой «Европейским обществом человеческой репродукции и эмбриологии» в Стамбуле.

Исследование состояло из анализа огромного объема собранных статистических данных. В них вошла информация о 98737 пациентках датских клиник, проходящих лечение от бесплодия за период длиной в 30 лет. В этой группе ученых интересовали те женщины, которые в дальнейшем попадали в клиники уже с психическими нарушениями – в выборке оказалось 4677 таких пациенток. Анализ собранной статистики показал прямую связь между бесплодием и повышенным риском возникновения психических нарушений – соответствующая вероятность оказалась на 47%(!) выше среднестатистической по Дании. При этом риски повышались ещё больше, если лечение от бесплодия проходило неудачно.

Авторы исследования связали полученные наблюдения с тем фактом, что многие женщины, которые не смогли стать мамами, в перспективе начинали систематически употреблять алкоголь или наркотики, борясь с депрессивным состоянием. Это приводило большинство респонденток к зависимости, а затем – в кабинет психиатра. 

Эта гипотеза ученых уже нашла статистическое подтверждение. Однако сами авторы на этом не остановились и выдвинули ещё одну гипотезу, объясняющую наблюдаемую зависимость. Их предположение связано с некоторой обратной связью – не только бесплодие приводит к психическим заболеваниям, но и сами по себе нарушения психики изначально могут стать причиной бесплодия. Данная гипотеза будет проверена в ближайшее время, теоретически она может помочь репродуктивной медицине.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...