Инфекции при беременности: как заранее избежать неприятностей?

Инфекции при беременности: как заранее избежать неприятностей?
Инфекции при беременности – явление опасное. Прежде всего потому, что оно несет в себе двойную угрозу – не только самой женщине, но и ее ребенку. К счастью, риск можно свести к минимуму – если вовремя принять необходимые меры.

Наилучшее для этого время  – планирование беременности. В этот период можно достаточно легко вылечить существующие заболевания, поэтому пройти полную диагностику еще до зачатия. Иначе потом не избежать проблем ни ребенку, ни будущей маме.

В медицине существует аббревиатура To.R.C.H. Расшифровывается она так: To -  Toxoplasma (токсоплазмоз) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус)— Herpes (герпес). Это четверка самых опасных заражений, заболевание которыми во время вынашивания несет серьезную угрозу для ребенка.

Токсоплазменная инфекция

Это очень распространенное заболевание, которое чаще всего протекает бессимптомно и не несет угрозы организму. Исключение – беременность, именно тогда заражение токсоплазмозом наиболее опасно. Основной возбудитель инфекции – Toksoplasma gondi, паразит, а самый частый носитель – кошки и все представители семейства кошачьих. Заражены могут быть и другие животные, а также почва.

Важно помнить, что опасность представляет лишь первичное заражение токсоплазмозом. В этом случае возбудители передаются ребенку, и чаще всего он рождается с тяжелыми патологиями. Однако если женщина уже одолела болезнь и в ее организме вырабатываются антитела, то волноваться не стоит – риск заражения практически отсутствует. Поэтому очень важно установить не только существование или отсутствие заражения, но и наличие антител.

Если же иммунитета нет, то женщине стоит принять дополнительные меры предосторожности. Прежде всего, необходимо регулярно проходить обследование у врача – заражение на ранних сроках может быть успешно вылечена без угрозы для плода, если, конечно, будет вовремя диагностировано.

Во-вторых, уберечься от токсоплазмоза можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Прежде всего, в отношении кошачьих. Перед зачатием и во время пребывания в положении необходимо оградить женщину от общения со всеми кошками: временно отдать своего питомца  знакомым, избегать посещения домов, где живут коты и, конечно же, не играть с бродячими животными. Если же невозможно оградить будущую маму от ухода за домашним любимцем, то вся работа должна проводиться в резиновых перчатках.

Необходимо быть аккуратной и при контакте с сырым мясом. Вся мясная еда должна быть хорошо проварена или прожарена, а после работ на кухне нужно всегда тщательно мыть руки. Не следует работать голыми руками с землей в саду или на огороде, а лучше всего и вовсе не заниматься этим.

Соблюдение этих, казалось бы, элементарных правил гигиены сведет риск заражения токсоплазмозом к минимуму. 

Краснуха

И с нова мы имеем дело со скрытой инфекцией. Краснуха не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностировать ее сложно. Судите сами: небольшая температура, покраснение роговой оболочки глаз, воспаление лимфоузлов, насморк – мало кто придает значение таким признакам. А между тем, все это может быть симптомом болезни.

Риск заражения ребенка в утробе очень велик – около 90%, поэтому необходимо принять защитные меры до того, как он там осядет. К счастью, для этого достаточно всего лишь прививки, тогда шанс подхватить болезнь будет практически равен нулю. Но важно помнить, что делать прививку будучи в положении нельзя, поэтому позаботиться об этом стоит заранее.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция  – это, пожалуй, одно из самых страшных заболеваний для будущей мамы. Она особо опасна на ранних сроках, так как заражение может привести к внутриутробной гибели плода. Иногда же она может не проявлять себя в течение 2-4 лет с момента рождения инфицированного ребенка, внезапно вызывая слепоту, глухоту, заторможенное речевое или умственное развитие.

Заболевание цитомегаловирусом во время беременности чаще всего приводит к ее искусственному прерыванию. К сожалению, сейчас абсолютно надежной прививки от этой болезни не существует. Более того, единожды попав в кровь, вирус навсегда остается в организме. Но болезнь не очень заразна, для того, чтобы она проникла в организм, требуется длительный и тесный контакт с человеком: совместный досуг, поцелуи, секс. Также заражение возможно через кровь. 

Но даже женщина-носитель заболевания имеет шанс родить здорового малыша. Если заранее сдать анализы и вовремя выявить заболевание, то с помощью специальных препаратов можно снизить активность возбудителя болезни в организме. А вместе с тем – и риск заражения для будущего ребенка.

Герпес

Это распространенная половая инфекция, при беременности же она начинает угрожать и ребенку. Не важно, в каком месте заболевание дает о себе знать – на губах или на гениталиях. Опасны обе формы, потому что их вызывает один и тот же вирус. Он может привести к выкидышу, мертворождению или порокам плода. Есть шанс, что заболевание никак не повлияет на ребенка, но он очень мал. И поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и малыша заранее.

Прежде всего, необходимо установить, болела ли герпесом женщина ранее. Если да, то это хорошо – в ее организме вырабатываются антитела, которые защитят кроху. В противном случае необходимо регулярно проходить осмотр у врача – вовремя выявленное заражение может быть нейтрализовано без последствий, и все будут здоровы.

К сожалению, лекарств, которые могли бы полностью уничтожить в организме вирус герпеса, не существует. Но возможно снизить его активность. Также можно использовать мази и кремы. Достаточно эффективен ацикловир, но применять его нужно осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом.   
 
Это далеко не полный список заражений, угрожающих будущей маме. Инфекции при беременности опасны в любом своем проявлении. Главное – не паниковать. Еще на этапе планирования можно выявить основные угрозы для здоровья малыша и быть готовой вовремя принять необходимые меры. Уверенность в том, что вы готовы стать мамой не только морально, но и физически – лучшая защита от всех опасностей своего положения. 

Автор: Александр Вашкевич


Читайте также

Почему не идут месячные, если нет беременности?

Почему не идут месячные, если нет беременности?

Дисфункция яичников – занимает первую строчку в данном списке. Такая проблема представляет собой нерегулярность цикла, однако лечение назначается в каждом случае индивидуально, поскольку причины, спровоцировавшие эту самую дисфункцию, могут быть самыми разными.
2733  /  0
Теги: инфекции при беременности, торч-инфекции

Комментарии

Загрузка комментариев...