Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению
Сегодня показания к "королевскому разрезу" в большинстве случаев известны заранее, так как женщины тщательно наблюдаются всю беременность, они глубоко обследованы к родам, и о состоянии их здоровья и о развитии малыша известно всё ещё до начала родов.

Несмотря на это, необходимость кесарева сечения может возникнуть в любой момент, даже если казалось, что роды протекают нормально и закончатся без осложнений. Раньше, в большинстве случаев, разрез на матке выполнялся по экстренным данным, когда в ходе родов выяснялось, что женщина или ребенок находятся под угрозой смерти, и самостоятельные роды невозможны.

Сейчас "королевский разрез" уже не является такой уж опасной и необычной операцией, высокий уровень оперативной техники и обезболивания позволяет делать его практически без риска для мамы и малыша. И всё же кесарево сечение это серьёзная операция, шрам после неё останется на всю жизнь, она неизбежно отразится как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. По каким принципам делают кесарево, и когда этой операции не избежать?

Показания бывают абсолютные (когда отказ от операции угрожает жизни), и относительные (когда отказ от вмешательства может привести к осложнениям). Иногда ситуация ставит под угрозу жизнь беременной, и тогда кесарево делают в интересах матери, в других случаях опасность угрожает плоду, и тогда операция назначается в интересах ребенка.

Экстренное кесарево сечение

Решение об экстренном кесаревом сечении принимается уже в родах, когда складывается акушерская ситуация, способная привести к проблемам.

Абсолютные показания к кесареву сечению

- Неполное предлежание плаценты, осложнившееся выраженным кровотечением
- Преждевременная отслойка плаценты с выраженным кровотечением
- Угрожающий разрыв матки
- Предлежание или выпадение петель пуповины плода
- Клиническое несоответствие размеров таза матери и головки плода
- Некоторые инфекции (например герпес с высыпаниями на половых органах перед родами)

Относительные показания к кесареву сечению

- Аномалии родовой деятельности
- Неправильные вставления головки плода
- Внутриутробная гипоксия плода

Показания к плановому кесареву сечению

Запланированная родоразрешающая операция определяется заранее по результатам обследования беременной, роды в этом случае не ждут, операция делается до начала схваток.

Абсолютные показания к кесареву сечению

- Анатомически узкий таз, сужение таза 3-4 степени
- Тяжелый поздний гестоз
- Полное предлежание плаценты
- Опухоль малого таза роженицы, которая расположена на выходе из него и препятствует рождению малыша
- Устойчивое поперечное и косое положение плода
- Рубцовые изменения шейки матки и влагалища, которые препятствуют раскрытию шейки и прохождению ребенка по родовым путям
- Некоторые общесоматические заболевания беременной (миопия высокой степени, угроза отслойки сетчатки, порок сердца с наличием сердечной недостаточности, эпилепсия и другие).
- Некоторые инфекции (например, гепатит)

Относительные показания к плановому кесареву сечению

- Рубец на матке
- Анатомически узкий таз, сужение 1-2 степени
- Патология тазобедренных суставов беременной, такая как врожденный вывих бедер
- Тазовое предлежание плода
- Токсикозы беременности
- Крупный плод
- Возраст старше 30 лет
- Перенашивание
- Бесплодие в прошлом
- Неполное предлежание плаценты

Многие предпосылки к извлечению плода из разреза в матке, зрение например, при наличии миопии, могут из относительных стать абсолютными. Начавшаяся отслойка сетчатки во время родов поставит врачей перед необходимостью делать операцию…

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
11031  /  0
Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.
13057  /  0
Теги: показания к кесареву сечению

Комментарии

Загрузка комментариев...