В Украине запретят аборты?

В Украине запретят аборты?

В Верховной Раде стараниями кандидата от Блока Юлии Тимошенко Андрея Шкиля зарегистрирован новый законопроект, согласно которому предлагается запретить добровольные аборты на территории Украины. Таким образом, если проект будет одобрен и реализован, то женщины смогут прервать свою беременность только при наличии медицинских или социальных показаний, но никак не добровольно.

Между тем, перечень упомянутых показаний предполагает наличие у беременной ряда тяжелых болезней вроде диабета или туберкулеза, отклонений в сердечно-сосудистой системе, нарушений работы внутренних органов или зарегистрированного онкологического заболевания. Социальные показатели включают в себя несовершеннолетие беременной, её инвалидность, статус вдовы, наличие пятерых и более детей, отбывание наказания в местах лишения свободы и ещё ряд факторов. 

В случае запрета добровольных абортов останется только ограниченный список показаний к искусственному прерыванию беременности. Так как список регулируется государством, а сейчас наметилась тенденция к сокращению пунктов этого списка, у властей может появиться реальный шанс эффективно побороться с абортами как с явлением, чего требуют, например, представители церкви. С другой стороны, законопроект может вызвать не только недовольство общественности, но и активные действия правозащитников и ревнителей гражданских свобод.

Андрей Шкиль объяснил, что данный законопроект во многом будет способствовать повышению рождаемости в стране. Легальные аборты создают демографическую проблему – один из главных тезисов, которым пользуется депутат при продвижении законопроекта.


Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...