В Томске впервые осуществили внутриутробное переливание крови плоду

В Томске впервые осуществили внутриутробное переливание крови плоду
Томские медики на прошлой неделе впервые в своей практике провели сложнейшую операцию внутриутробного переливания крови. Эта процедура стала первым фетальным хирургическим вмешательством, которое было реализовано в стенах областного перинатального центра.

Врачи обнаружили у беременной пациентки резус-конфликт – осложнение, характеризующееся несовпадением резус-факторов матери и вынашиваемого ею плода. Подобный феномен ставит под угрозу жизнь будущего ребенка и многократно повышает риск преждевременных родов, выкидыша и врожденных заболеваний у малыша. При таком диагнозе необходимо перелить кровь плоду так, чтобы резус-факторы мамы и ребенка совпадали. Но в Томске никогда подобных операций не делали.

Однако медицина в городе развивается быстрыми темпами, врачи постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Данная взаимопомощь и сыграла решающую роль в этот раз. Томские врачи обратились за помощью к медикам из Йельского университета – американские коллеги успели хорошо освоить проведение внутриутробного переливания крови плоду.

Во время операции был организован онлайн-мост между Йелем и Томском. Хирургию осуществляли сотрудники областного перинатального центра и приглашенные специалисты из НИИ медицинской генетики, а консультировали их американские врачи, в режиме реального времени.

Первая операция по переливанию крови плоду была проведена успешно. Томские врачи набрались опыта и теперь смогут повторить подобную процедуру на более высоком уровне. К слову, сделать это придется в ближайшее время – пациентке за период вынашивания малыша необходимо провести ещё три процедуры внутриутробного переливания крови.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...