В Петербурге появился новый метод обучения студентов-медиков

В Петербурге появился новый метод обучения студентов-медиков

В Санкт-Петербурге в обиход ввели новую модель обучения будущих акушеров. В качестве своеобразного инвентаря для неё выступает силиконовая кукла-манекен и набор не менее силиконовых младенцев. Нововведение реализовано в перинатальном отделении центра имени В. А. Алмазова.

Куклы, уже получившие шутливое название «андроиды», созданы специалистами с учетом всех физиологических особенностей  реального организма будущих рожениц. Манекен-«мать» способен имитировать схватки и весь набор возможных реакций будущей матери, в том числе и летальный исход от действий незадачливого студента. А с «малышами» скрупулезно проводятся все необходимые процедуры вроде обработки пупочного остатка, обмазывания специальным кремом и закапывания в глаза против возможных инфекций. При этом силиконовая кукла даже способна кричать.

У подобной методики есть ряд преимуществ; одним из основных является моделирование различных осложнений в процессе родов. При этом благодаря усилиям специалистов, создавших куклы, эти процессы проходят по максимально реалистичным сценариям и позволяют качественно обучать студентов-медиков.

Ещё одним преимуществом является то, что с помощью манекена можно имитировать роды много раз подряд, повышая интенсивность и до совершенства оттачивая навыки будущего акушера. Естественно, что никто не отменял и практику во время настоящих родов, однако, применение подобных симуляторов позволит вывести обучение врачей в этой области на качественно новый уровень.

Читайте также

Теги: инновации

Комментарии

Загрузка комментариев...