В России хотят возродить звание "Мать-героиня"

В России хотят возродить звание "Мать-героиня"
Депутат Государственной думы Михаил Сердюк, представляющий партию «Справедливая Россия», предложил законопроект, призванный возродить почетное звание «Мать-героиня» в Российской Федерации. 

Дело в том, что это звание (и соответствующий ему орден) существовало в СССР и присваивалось женщинам, которые воспитали 10 и более детей. Но с развалом Советского Союза оно исчезло – последний раз «героиню» присвоили в 1991 году. Между тем, во многих странах оно осталось, например, в Украине существует звание «Мать-героиня Украины», присваиваемое за пять воспитанных детей, а в Республике Беларусь такой орден дают за 10 детей. Сердюк, сам многодетный отец, предлагает ввести такую государственную награду и в РФ, давая её тем матерям, которые родили и воспитали до 8-летнего возраста 5 и более детей.

Естественно, что звание должно быть не только почетным, но и выгодным – законопроект предполагает финансовую поддержку награжденных и выдачу им различных льгот. Так в стране будет сделан ещё один шаг к полноценной реализации института материнства. Эксперты прогнозируют, что законопроект имеет все шансы пройти, потому что сейчас идет тренд на введение инициатив, пропагандирующих институт семьи. В таком случае, звание «Матери-героини» дополнит другую награду, которая уже существует в РФ – орден Родительской славы. Это звание присваивается семьям, воспитавшим 4 и более детей, являющим собой образец здоровой семьи и вносящим вклад в развитие этого института в обществе.


Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...