В Новосибирске врачи спасли роженицу, у которой оторвался тромб

В Новосибирске врачи спасли роженицу, у которой оторвался тромб
Новосибирские врачи из клиники Мешалкина на этой неделе совершили настоящее чудо, сумев спасти жизнь пациентки, у которой оторвался тромб после родов. По оценке экспертов, подобный случай происходит один раз на 50 тысяч родов. Надо ли говорить, что подобное проявление грозит роженице гибелью.

Ольга Индрикова в начале этой недели поступила в городскую клиническую больницу, в родильном отделении которой на свет появился её сын. Роды прошли удачно, мальчик родился совершенно здоровым. Но после у роженицы обнаружился тромб, который оторвался и закупорил собой вену. При этом его часть попала в легкое матери.

В таком состоянии о какой-либо транспортировке пациентки не могло идти и речи – женщину даже нельзя было чуть подвинуть, иначе тромб мог привести к летальному исходу. В горбольницу была вызвана бригада сосудистых хирургов из прославленной клиники Мешалкина.

Началась операция, в ходе которой медики несколько раз меняли состав оперирующих. Во время процедуры использовался рентген для отслеживания состояния закупоренной вены, а также применялось специализированное оборудование для избавления от тромбов. В ходе операции хирурги сделали надрез в области шеи и ввели в вену устройство, трубку с резервуаром, позволившее удалить тромб.

На данный момент жизнь свежеиспеченной матери, у которой после родов оторвался тромб, вне опасности. Медики вставили в проблемную вену фильтр, препятствующий образованию новых сгустков, а сама пациентка принимает вещества, разжижающие кровь.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...