У мужчин с возрастом снижается репродуктивная функция

У мужчин с возрастом снижается репродуктивная функция

Оказывается, что у мужчин тоже есть свои биологические часы. До какого-то момента это понятие применялось исключительно к женскому полу и означало периодизацию по времени, которое ограничивало способность женщины к зачатию, беременности и рождению ребенка.

Однако бразильские ученые из Центра Хантингдона, занимающиеся анализом репродуктивной функции,  установили, что у сильного пола тоже есть схожие физиологические особенности. Проведенное исследование показало, что у мужчин, возраст которых перешел за границу 45 лет, вероятность стать отцом существенно снижается. Такие выводы позволила сделать собранная за много лет статистика по пациентам, наблюдающимся в центре.

Как показал анализ собранных данных, начиная с 41 года и до 45 лет способность мужчины к оплодотворению снижается на 7% ежегодно. А начиная с 45 лет процесс протекает с ещё большей скоростью. Исследователи объясняют это снижением качества спермы, вызванным сугубо физиологическими причинами, зависящими от возраста.

Тем не менее, громко говорить о мужских биологических часах не стоит. Ведь, как показывает более общая статистика, количество возрастных отцов куда больше количества беременных женщин и счастливых матерей в той же возрастной группе.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...