В Эстонии планируют судить беременных, не бросивших курить

В Эстонии планируют судить беременных, не бросивших курить
В Эстонии всерьез озаботились здоровьем матери и ребенка. Для этого министерство юстиции предложило наказывать женщин, позволяющих себе покурить сигаретку во время беременности. Законопроект специалисты уже внесли на рассмотрение правительством страны.

В документе предусмотрено наказание женщин не только за курение, но и за любое другое нанесение ущерба здоровью плода, при условии, что эти действия производились сознательно. Например, женщина, употребляющая любые вредные вещества в период беременности, может быть оштрафована на 1 600 евро либо может получить реальный срок заключения до пяти лет. Примечательно, что не только мать, но и любой другой человек, чье действие или бездействие привело к проблемам со здоровьем будущего ребенка, могут быть наказаны по новому законопроекту. 

По статистике в прошлом году курили более 8 процентов женщин Эстонии. По данным Минздрава, самой распространенной вредной привычкой среди беременных женщин является курение. Причем, курят женщины не только активно. Многие из них являются пассивными курильщиками, если в помещении, где они находятся, курит кто-то другой.

На одном из эстонских порталов тем временем появился соцопрос, предлагающий участникам выразить свое мнение относительно нового законопроекта. Введение наказания за курение поддержало около 10 процентов опрошенных. 30 процентов считают, что курильщиц нужно лечить. Ровно половина опрошенных все-таки уверена, что курить при беременности нельзя. Однако большинство респондентов уверено, что курение должно оставаться на совести самих курильщиц.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...