В Беларуси будут отмывать сперму от ВИЧ

В Беларуси будут отмывать сперму от ВИЧ
В Минске совсем скоро откроется необычная лаборатория по очищению спермы от гепатита B и ВИЧ. Подобные учреждения носят названия лабораторий безопасного зачатия. В России существует только один такой кабинет, расположенный в Екатеринбурге. В Украине – два. А в 2013 году один откроется и в Беларуси. Он будет закреплен за РНПЦ «Мать и дитя».

Лаборатория предназначена для того, чтобы пары, в которых один или оба партнера больны ВИЧ или гепатитом, могли иметь собственных детей. Многие больные хотят завести ребенка, но боятся это сделать, ведь тогда он унаследует вирус. Но в медицине существует сложная технология отмывки спермы от вируса. Она позволяет с высокой вероятностью гарантировать, что будущий ребенок не будет страдать от болезней родителей.

Планируется, что после открытия такой лаборатории в Минске, первые сто пар смогут бесплатно пройти процедуру безопасного зачатия. После этого она станет платной и её стоимость составит около 800 тысяч белорусских рублей. Это совсем недорого, так что многие больные пары смогут зачать здорового малыша. Сама же организация лаборатории обошлась в 80 тысяч евро, причем 60 тысяч из них составили расходы на современное оборудование.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...