Иммунал

Иммунал
Иммунал при беременности назначается только врачом и только при наличии строгих показаний. Этот препарат используется для повышения неспецифического иммунитета против инфекционных заболеваний.

Можно ли иммунал при беременности

Прежде чем решить, можно ли иммунал при беременности, давайте рассмотрим его состав и действие.

Иммунал состоит из активного вещества - сока такого растения, как эхинацея пурпурная, и некоторых вспомогательных веществ. Основным действием эхинацеи является стимуляция неспецифического иммунитета при различных инфекционных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в соке этого растения, стимулируют создание лейкоцитов (белые кровяные тельца, которые и обеспечивают иммунный ответ на проникновение инфекций). Кроме того, экспериментально доказано противовирусное действие эхинацеи против вирусов простого герпеса и гриппа.

Препарат выпускается в двух лекарственных формах – настойке и таблетках. В состав настойки входит, кроме активного вещества, этиловый спирт. Наверное, не стоит упоминать о вреде для плода даже небольших количеств этилового спирта, поэтому насчет спиртовой настойки иммунала двух мнений быть не может – применять ее не рекомендуется на любом сроке беременности. По поводу таблеток поговорим особо.

Так как таблетки содержат в своем составе кроме сока эхинацеи, другие относительно безопасные вещества, их можно применять при беременности, но с осторожностью. Дело в том, что по некоторым данным эхинацея обладает эффектом, стимулирующим выработку гормонов корой надпочечников. Излишняя продукция этих гормонов (которые называются глюкокортикоидами и минералокортикоидами) может вести к изменениям обмена веществ, в основном натрия и калия, что в свою очередь приводит к нарастанию отеков и повышению артериального давления (а ведь беременные и так склонны к артериальной гипертензии и отекам!).

Кроме того, кора надпочечников вырабатывает и некоторые половые гормоны, нарушение баланса которых в организме женщины может пагубно сказаться на течении беременности. Конечно, при наличии определенных заболеваний, беременным могут назначать не то что эхинацею, а даже сами эти гормоны, но для этого должны быть очень веские причины. Конечно, все вышеописанное касается только длительного приема препарата в высоких дозах, но ведь при самолечении такое бывает очень часто!

Иммунал при беременности, инструкция

Что же говорит по поводу применения иммунала при беременности инструкция производителя? В утвержденной в 2013 году инструкции производитель пишет, что данных о негативном воздействии иммунала при беременности не существует. Это значит, что никто не знает, как он подействует на плод и на организм женщины, вынашивающей его. А еще это значит, что препарат должен применяться только после консультации с врачом. И скорее всего врач постарается избежать назначения этого препарата, заменив его более безопасными способами поддержать иммунитет.

Иммунал, показания и противопоказания

Следует помнить, что иммунал, показания и противопоказания, к которому достаточно четко прописаны в инструкции, является лекарственным препаратом. А следовательно только врач может назначить его для профилактики простудных заболеваний и гриппа (особенно в период сезонного роста заболеваемости), для укрепления иммунитета при уже наступивших ОРВИ и гриппе, а также в качестве вспомогательного средства при длительном лечении антибиотиками хронических инфекций, которые сопровождаются серьезным снижением иммунитета.

Нужно отметить, что вирус гриппа является очень опасным для плода, поэтому бороться с ним надо начинать сразу, и под надзором врача. В этих случаях прием иммунала вполне оправдан!

Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях, связанных с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, включая СПИД, лейкозы), а также при прогрессирующих заболеваниях аутоиммунного характера, или коллагенозах. Туберкулез также является противопоказанием к приему иммунала. И, конечно же, нельзя принимать препарат детям до 4 лет.

Немаловажным моментом является взаимодействие иммунала с некоторыми другим лекарственными средствами. Так, одновременный прием иммунала в виде спиртовой настойки с антибиотиками из группы цефалоспоринов может вести к выраженным системным реакциям (головная боль, покраснение лица, тошнота, повышенное потоотделение, учащение пульса). Это следует обязательно учитывать при приеме иммунала.

Подводя итоги, скажем, что иммунал, несмотря на свое растительное происхождение, должен приниматься при беременности только под строгим врачебным контролем, в строго указанной врачом дозе, и его прием не должен сопровождаться одновременным приемом антибиотиков цефалоспоринового ряда.

И напоследок несколько слов о приеме иммунала в период планирования беременности. Прием этого препарат полностью оправдан в период планирования беременности. Более того, подготовить свой организм к будущей беременности – это, наверное, главная задача будущей матери, и прием иммунала может очень сильно в этом помочь. Сообщите своему врачу о том, что вы планируете завести ребенка, узнайте у него, как правильно готовить организм к беременности и не болейте!
Аптека

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате Иммунал, купить лекарство за 188.98 руб  

Наши преимущества:

Доставка работает в 30 крупных городах России. 
Даже самые редкие препараты вы получите в течение 1-2 дней. 
Самые низкие цены. 
Все лекарства сертифицированы и действительно работают. 
Заказ в 4 клика, оформление заказа онлайн
 
С нами надежно, выгодно и удобно.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3036  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...