Белок IGFBP4 позволит оценить риски, связанные с беременностью

Белок IGFBP4 позволит оценить риски, связанные с беременностью
Объединенная исследовательская группа из двух крупнейших медицинских институтов Оттавы (Канада) обнаружила особый белок, присутствующий в крови беременных. Благодаря наблюдению за этим белком можно будет делать заключения о возможных отклонениях в развитии плода и оценивать риски рождения мертвого ребенка. 

Научный прорыв, достигнутый благодаря этому исследованию, заключается в том, что сделать прогноз по этому белку можно уже на раннем сроке беременности. Сейчас это делается на поздних сроках. А ведь раннее обнаружение проблем позволяет их легче устранять и проводить более эффективное лечение.

Чудо-белок носит научное название IGFBP4, он отвечает за связь инсулиноподобного фактора роста. Ученые в ходе эксперимента замерили уровень этого белка в крови беременных, находящихся на первом триместре. 

Дальнейший анализ забранных образцов крови показал, что повышенный относительно среднего показателя уровень IGFBP4 по статистике чаще приводил к появлению детей с недостаточным весом, а риск осложнений во время родов повышался. Повышался в 22 раза!

Предварительные результаты исследования канадцы опубликовали в крупном научном журнале по клинической эндокринологии. Авторы выдвинули гипотезу, что избыток белка IGFBP4 в организме матери приводит к блокировке IGF-II. Последний является гормоном роста для плаценты. Таким образом, именно этот важнейший питательный механизм плода страдает от IGFBP4. Сейчас ученые проверяют выдвинутую гипотезу и разрабатывают методику быстрого тестирования крови на уровень упомянутого белка. Планируется, что такие тесты войдут в медицинскую практику в ближайшие несколько лет.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...