Если ребенок спит на животе...

Если ребенок спит на животе...
Если ваш ребенок спит на животе, это может представлять для него определенную угрозу. Речь идет только о детях первого года жизни, особенно в возрасте до трех месяцев.

Многие мамы скажут, что малыш спит на животе намного спокойнее и крепче, не просыпается и не плачет, и это действительно так. Вообще новорожденный самостоятельно перевернуться на животик не может, его может так положить спать только мама, обычно же они спят на спинке, при этом ножки и ручки остаются полусогнутыми. Если ребенок не спеленат, при резких звуках он вздрагивает, широко раскидывая ручки и пугаясь, от этого просыпается и плачет. Если грудничок спит на животе, то этот рефлекс не срабатывает. В этой позе лучше отходят газики и меньше тревожат колики, поэтому сон такой сладкий. Вот почему спят на животе с удовольствием и детки постарше, после 6 месяцев большинство мам просто не могут уследить за ребенком, он переворачивается на животик сам и спит, подогнув под себя коленки.

Однако если новорожденный спит на животе, это опасно. Повышается риск синдрома внезапной смерти. Этот синдром самая частая причина смерти детей в возрасте до одного года, такой диагноз у каждого третьего погибшего ребенка. При посмертном вскрытии врачи не находят никаких причин для смерти, и накануне малыш обычно бывает абсолютно здоров, и нередко это крепкие, не имевшие никаких проблем со здоровьем дети.

Среди факторов риска синдрома внезапной смерти:


- зимний период времени (когда в помещении сухой и теплый воздух)

- возраст до 1 года (чаще первые 3 месяца жизни)

- курение родителей, поздний или юный возраст мамы.

- мужской пол ребенка

- мягкая подушка или матрас

- сон на животе

- явления легкого ОРВИ у ребенка

Дети умирают от того, что просто…забывают дышать. Другого объяснения нет. Незрелый дыхательный центр в раннем возрасте, наличие защитного рефлекса задержки дыхания при перекрытии носа приводят к тому, что при наличии препятствия дыханию ребенок перестает дышать и умирает. У грудничка носовые ходы узкие и легко забиваются слизью и корочками, если есть ОРВИ, или даже если в комнате просто сухой воздух, в положении на животике риск того, что носик будет перекрыт полностью, ещё более повышается, вот почему нельзя спать на животе новорожденным.

Спать на животе ребенку можно, если: он здоров, если матрас жесткий и ровный, если нет подушки, если в комнате прохладно и влажный воздух, если родители не курят, если мама рядом. Но не соблюдение хотя бы одного пункта может закончиться смертью ребенка. Если ваш подросший ребенок любит спать на животе, постарайтесь обеспечить ему все эти условия, чтобы свести риск к минимуму. А, выбирая, спать на животе или на спине новорожденному, можно остановиться на промежуточном варианте, почему бы малышу не спать на боку? Так риска синдрома внезапной смерти нет, а малыш будет спать спокойнее.

Заключение: новорожденным можно спать на животе только в том случае, если вы сможете устранить все остальные факторы риска синдрома внезапной смерти, однако в 99% случаев это невозможно. А в таком случае спать на животе не то что вредно, а просто опасно, вы можете его просто потерять. Если у вас мягкий матрас, подушка, если в квартире сухо и тепло, если хоть кто-нибудь курит – никогда не укладывайте ребенка спать на живот.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9925  /  0
Теги: синдром внезапной смерти, сон на животе

Комментарии

Загрузка комментариев...