Ибупрофен

Ибупрофен
В последние годы большую популярность набирает ибупрофен при беременности. Так ли он безопасен и так ли он эффективен, как говорят производители?

В прошлом достаточно распространенным средством при беременности была ацетилсалициловая кислота, или аспирин. После того, как был доказан ее тератогенный эффект (то есть доказано, что прием аспирина может вызвать аномалии развития у плода, если принимать ее на ранних сроках), встал вопрос об альтернативном препарате. И не случайно, ведь риск, которому подвергается плод при респираторных вирусных инфекциях, весьма велик!

Ибупрофен – это один из таких препаратов.

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам (нестероидные, значит – негормональные). Применяется он преимущественно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрозы, артриты, воспаления, возникшие после травм, а также радикулиты, невралгии. Возможно его применение и для снижения болевых ощущений при воспалительных процессах в ЛОР-органах, аднексите, альгодисменорее (болезненные менструации), при головной и зубной боли.

В последнее время ибупрофен также применяется как жаропонижающее средство.

Опасность разового применения ибупрофена при беременности практически равна нулю, что делает его препаратом выбора для купирования острых болей либо повышенной температуры.

Однако, даже в этом случае, прежде чем применять ибупрофен следует посоветоваться с врачом, так как препарат может быть противопоказан пациенту по другим причинам.

К основным противопоказаниям относятся в первую очередь эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушения кроветворения, наличие так называемой «аспириновой триады» (непереносимость аспирина, бронхиальная астма и полипы носа), серьезные нарушения функций почек и печени.

Ибупрофен на поздних сроках применяют с осторожностью из-за того что он подавляет выработку простагландинов, и тем самым влияет на сократимость матки и созревание шейки, а так же родовую доминанту. Проще говоря, он может стать причиной как преждевременных родов, так и с большей степенью вероятности - перенашивания, и конечно, аномалий родовой деятельности. + к этому есть негативное влияние на свертывающую систему матери и повышение риска кровотечений..

В первых двух триместрах ибупрофен при беременности может применяться в том случае, если опасность его применения меньше чем опасность самого заболевания, но в первом триместре опасность приема всё же выше, так как органы и системы ребенка формируются.

В целом, это одно из самых безопасных жаропонижающих средств для беременных, однако стоит помнить что речь идет о кратковременном, а не постоянном приеме..

Ибупрофен применяется в разных лекарственных формах – от таблеток до мазей, но следует помнить, что противопоказания к применению относятся к препарату, а не к форме его выпуска. Так что мазь ибупрофен при беременности в третьем триместре так же запрещена, как и сиропы, и таблетки.

Следует знать, что длительное применение ибупрофена может привести к обострению давно залеченных гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, особенно у людей, у которых в прошлом были эпизоды подобных кровотечений. К побочным эффектам применения ибупрофена при беременности относятся различные расстройства ос стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, расстройство стула, также аллергические реакции (причем довольно тяжелые – крапивница, отек Квинке), нарушения со стороны органов кроветворения, функций почек. Возможны головные боли, нарушения сна, головокружение, расстройства зрения.

Все это следует учитывать перед применением ибупрофена при беременности, и лучше всего это может учесть врач.
Аптека

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате Ибупрофен, купить лекарство за 67.1 руб   

Наши преимущества:

Доставка работает в 30 крупных городах России. 
Даже самые редкие препараты вы получите в течение 1-2 дней. 
Самые низкие цены. 
Все лекарства сертифицированы и действительно работают. 
Заказ в 4 клика, оформление заказа онлайн
 
С нами надежно, выгодно и удобно.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3335  /  0
Теги: лечение при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...