Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного

Гипоксия и асфиксия плода и новорожденногоСамой частой причиной экстренного кесарева сечения является развитие гипоксии и асфиксии у плода. Эти состояния связаны с недостатком кислорода вследствие нарушения кровообращения в плаценте или пуповине ребенка.

Факторов, которые приводят к развитию этого заболевания плода, множество. Оно бывает острым и хроническим. Асфиксия (от слова удушение) всегда острая и является крайним проявлением гипоксии.

Хроническая гипоксия может развиваться уже с 17-18 недель беременности вследствие патологических изменений в плаценте, которые способны нарушить кровообращение. Они бывают из-за курения, болезней матери и других неблагоприятных факторов.

Одним из проявлений такой болезни служит повышенная двигательная активность плода. Если женщину не лечат, ребенок отстает в развитии и может родиться раньше срока с низким весом (гипотрофией ).

Причиной острой гипоксии и асфиксии плода во время беременности служит всё то, что может привести к внезапному нарушению кровотока в пуповине или кровообращения в плаценте. Чаще всего это отслойка нормально расположенной плаценты.

В родах гипоксия и асфиксия встречаются очень часто. Эту болезнь легкой степени переносят большинство детей. Сокращения матки, большая нагрузка на организм матери создают дефицит кислорода, и от этого страдает ребенок. Предотвратить это помогает правильная техника дыхания во время родов, умение расслабляться и не тратить кислород и энергию понапрасну, например, на ненужные крики и телодвижения.

Но иногда развитие заболевания не зависит от того, как ведет себя в родах мама. Возможно развитие острой степени при наличии хронической, может произойти отслойка плаценты, пережатие петель пуповины при их выпадении или при родах в тазовом предлежании.

Состояние ребенка внутриутробно врачи контролируют при помощи КТГ, кардиотокографии. При этом исследовании учитываются сокращения матки и реакция на них сердцебиения ребенка. В случае развития острой степени кислородного голодания у ребенка принимается решение о необходимости оперативных родов или альтернативных методов родоразрешения.

Последствия кислородного голодания - это разнообразные неврологические нарушения у ребенка, от минимальной мозговой дисфункции до детского церебрального паралича.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9911  /  0
Теги: гипоксия, асфиксия, осложнения

Комментарии

Загрузка комментариев...