"Материнскому туризму" в Китае придет конец?

"Материнскому туризму" в Китае придет конец?

Власти Китая обратили внимание на такое интересное социальное явление как «материнский туризм», возникшее в результате законодательных особенностей внутри страны, касающихся области беременности, родов и демографического контроля в целом.  

Напомним, что демографическая политика в Китае строится по принципу «одна семья – один ребенок». Исключения делаются для национальных меньшинств и жителей сельской местности, им разрешено иметь двух детей (национальным меньшинствам в сельской местности - трех). Также отдельно рассматриваются многоплодные роды. 

Такое правило, ограничивающее размеры семей, вытекает из того, что огромная популяция Китая перегружает ресурсы страны. Семьи, которые не следуют основному принципу, подвергаются ощутимым штрафам и социальному преследованию.

И всё же находятся матери, которые идут на вторую беременность. Кому-то приходится скрывать беременность, роды и сам факт появления на свет ребенка. Однако есть интересная юридическая лазейка, которая и породила такое явление как «материнский туризм» - в Гонконге основной демографический принцип Китая не действует. Это сложилось в силу исторических особенностей данного региона, который ранее являлся британской колонией, а сейчас носит статус  специального административного района КНР. 

Суть «материнского туризма» заключается в том, что беременные из Китая едут в Гонконг, где и рожают ребенка в местных роддомах в обход демографических ограничений. Это явление набрало популярность настолько, что в прошлом году почти половина всех новорожденных в Гонконге являлась детьми приезжих. 

Это возмутило общественность Гонконга и власти КНР обратили внимание на ситуацию. На этой неделе в провинции Гуандун вынесен вопрос о введении штрафов за «материнский туризм». Провинившиеся также будут лишаться работы. Думается, что вскоре власти остальных провинций также последуют политике ужесточения в этой области.

Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...