Как принимают роды двойней?

Как принимают роды двойней?

Роды при многоплодной беременности протекают необычно.


Хотя достаточно часто всвязи с неправильным предлежанием плодов и другими осложнениями самостоятельные роды не допускаются, и производится кесарево сечение, всё же родить двойню во многих случаях женщина может сама. Ведение родов представляет собой особую ответственность, врачи внимательно следят как за состоянием роженицы, так и за сердцебиением обоих плодов.

То, как будут проходить роды, определяется:


- сроком беременности
- состоянием плодов
- характером родовой деятельности
- целостностью амниотического пузыря.

Если беременность недоношенная, 28-36 недель, начавшиеся роды ведут с соблюдением всех правил ведения преждевременных родов. Применяются все обычно используемые в таких случаях препараты, матери назначаются глюкокортикоиды с целью ускорить созревание легких плодов, применяются β-адреномиметики, ускоряющие раскрытие шейки матки.

Если беременность доношенная, роды ведут как при одноплодной беременности. Если у одного из плодов наблюдается многоводие – производят раннюю амниотомию с целью профилактики выпадения пуповины или частей тела плода. При открытии шейки матки на 2 пальца сбоку аккуратно прокалывается плодный пузырь и воды выводят под контролем руки, медленно. Это не только служит профилактикой выпадения пуповины и асфиксии, но и предотвращает возможную отслойку плаценты при резком снижении давления внутри матки.

Роды двойней широко обезболивают, применяют как эпидуральную анестезию так и разнообразные анальгетики.


При родах двойней часто встречается такое осложнение как слабость родовой деятельности. Причина в перерастянутой стенке матки, которая не может сокращаться достаточно сильно. Когда выявляют слабость родовой деятельности, или же если она отсутствует после несвоевременного отхождения околоплодных вод, при готовой шейке матки применяется родостимуляция. При родостимуляции назначаются мягко действующие утеротоники, например, простагландины Е2, гораздо более щадящее действующие на плод чем окситоцин.

В некоторых случаях требуется вызвать роды. Родоактивацию проводят с использованием окситоцина и простагландина F2α, препараты назначают в половинной дозе. При родовозбуждении и родостимуляции обязательно используются спазмолитики и обезболивание, необходимо обеспечить умеренную и одновременно эффективную родовую деятельность.

Начало второго периода родов требует присутствия не только акушера-гинеколога, но и неонатолога. Для детей заблаговременно готовят кувезы и средства для интенсивной терапии, потому что в родах может произойти любое осложнение. Роженице в вену устанавливается катетер, для того чтобы иметь возможность в любой момент начать инфузионную терапию или переливание препаратов крови при необходимости. Если беременность недоношенная, существует высокий риск родового травматизма, с целью его профилактики производится перинео- или эпизиотомия при рождении первого плода. Часто потужной период бывает коротким, течет стремительно, что ещё больше увеличивает риск травмы, как плодов, так и матери. Женщине запрещают тужиться, предлагают продышать потуги, если не получается – используется закисно-кислородный наркоз.

Рождение первого плода требует тщательной перевязки как плодового, так и материнского концов пуповины. Далеко не всегда можно до рождения второго плода определить однояйцовая это или многояйцовая двойня, а при однояйцовой двойне и единственной плаценте из не перевязанной пуповины возможна кровопотеря, которая приведет к гибели второго ребенка.

Второй малыш всегда при многоплодных родах находится в большой опасности. Иногда второй ребенок из двойни рождается мертвым или требуется экстренное кесарево сечение (если успеют его спасти). Причина этого в следующих факторах:

- при единственной плаценте возможна кровопотеря после рождения первого плода
- из-за резкого уменьшения объема матки после рождения первого из близнецов существует высокий риск отслойки плаценты в промежутке между рождениями детей. Отмечено, что преждевременная отслойка плаценты второго плода встречается тем чаще, чем длиннее промежуток между рождением близнецов.

Врач сразу после рождения первого ребенка осматривает роженицу, определяя положение второго плода в матке и его сердцебиение, проводится влагалищное обследование. Если всё хорошо, положение плода продольное, гипоксии нет, производится вскрытие околоплодного пузыря и медленно выводятся околоплодные воды. Если родовая деятельность не возобновляется или слабая, проводится родостимуляция. В случаях, когда второй плод после рождения первого ребенка оказался в поперечном или тазовом предлежании, страдает от гипоксии, если есть симптомы отслойки плаценты производится экстренное кесарево сечение.

Во время родов двойней тактика их может измениться в любой момент, слабость родовой деятельности, гипоксия одного из плодов, выпадение частей тела плода или петли пуповины вынуждают предпринять немедленное кесарево сечение.

Третий период родов двойней, тройней имеет особый риск в отношении маточного кровотечения. Особенно он высок при преждевременных родах, при наличии гестоза у матери. Для профилактики вводятся сокращающие матку препараты, в случае развития кровотечения производится ручное отделение плаценты, и принимаются меры к его прекращению.

Родившуюся плаценту (плаценты) внимательно осматривают на предмет целостности, считают количество оболочек перегородки между плодовместилищами. Наблюдение за родильницей после родов – не менее 2 часов.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
26587  /  5
Теги: двойня, роды

Комментарии

Загрузка комментариев...