Как спать во время беременности

Как спать во время беременности
Все женщины обнаруживают рано или поздно проблему с удобствами во время бодрствования, и не только потому, что растущий животик мешает и не дает лежать в привычных позах.

Ранние сроки характеризуются угнетением центральной нервной системы женщины, сонливость нормальное явление, и не стоит с этим бороться, иначе вы станете только ещё более раздражительны и плаксивы. Сильно хочется спать  из-за высокого уровня её гормонов в первые месяцы. Ваше тело активно меняется, и это создает нагрузку на все органы и системы. Рефлекторно происходит угнетение центральной нервной системы, ваш малыш словно говорит вам, мама, береги себя сейчас, отдыхай, я ещё так беззащитен.

К концу вашего интересного положения, напротив, вы можете столкнуться с проблемой бессонницы. Большой живот не дает найти удобную позу, в голову лезут тревоги и мысли о будущих родах, и заснуть действительно тяжело. А днем клонит в сон, потому что ночь была беспокойной и вы не выспались.

Я плохо сплю во время беременности - на это жалуются почти все, особенно на последнем месяце, перед родами. Если с сонливостью на ранних сроках не нужно было бороться, с бессонницей справиться нужно и можно. Помогает прогулка на свежем воздухе перед сном, много подушек, открытая форточка, успокаивающая ванна, чай с мятой или молоко с медом на ночь, и конечно, режим дня. Если ложиться отдыхать всегда в одно и то же время, заснуть будет  легче.

В отношении того, какую позу для сна лучше выбрать, есть особые правила

Как спать беременным

- Уже с первых месяцев нельзя спать на животе. Даже если он у вас ещё не округлился, в этом положении вы сдавливаете свою быстро растущую и болезненную грудь, делать этого не стоит. 

- Почти весь срок нельзя спать и на спине, особенно это касается поздних сроков, потому что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, самую крупную вену в организме, которая проходит рядом с позвоночником чуть правее от него. По этой вене оттекает кровь от всей нижней части тела и от матки тоже. Если не соблюдать этого правила, из-за давления ребенка на эту вену будет нарушаться кровообращение в плаценте, что плохо для малыша. Многие женщины в третьем триместре отмечают, что при лежании на спине им становится попросту плохо, кружится голова и подступает дурнота. Это связано с тем, что кровь задерживается в нижней части тела и не поступает в достаточном количестве к сердцу.

- Можно ли спать при беременности на правом боку? Да, можно, но это не самая лучшая из поз, потому что тоже отчасти сдавливается нижняя полая вена, и кровообращение страдает.

Правильно спать при беременности лучше всего в позе на левом боку, при этом нижняя нога вытянута, а верхняя согнута и лежит на подложенной под колено подушке. Это обеспечивает оптимальные условия для малыша, и для вас. Кровообращение в плаценте и у вас в ногах страдать не будет совсем, вы никак не будете давить на свой животик, ваше тело получит возможность полностью расслабиться, а у ребенка сформируется правильное положение в матке, спинкой влево, так как нужно для идеальных родов.

Конечно, только вам выбирать, как спать при беременности, и, скорее всего, вы сами самостоятельно найдете эту позу, инстинктивно. На помощь придут подушки, их нужно как минимум две, причем одна из них в идеале должна быть специальной, именно для беременных и предназначенной (кстати, после родов она вам пригодится для кормления).

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
8489  /  1
Теги: спать при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...