Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
91 человек

Как подготовить шейку матки к родам

Методов, как подготовить шейку матки к родам, в настоящее время много, могут помочь и народные способы, и, конечно, назначения врача. Для начала давайте разберемся, а зачем это нужно и нужно ли вообще.

Матка перед родами

Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Истончение нижнего сегмента матки происходит одновременно с созреванием шейки матки. Это и называют размягчением матки перед родами.

Подготовка матки к родам

Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

К счастью, способов как размягчить матку перед родами сейчас достаточно, но правильнее говорить о подготовке шейки матки, а не самой матки.

Шейка матки перед родами

Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка. Такая незрелая шейка матки перед родами в последние недели нормой не является, её изменения должны начаться как минимум за 2 недели до срока родов.

Что происходит с шейкой?

Она становится мягче и эластичней, длина шейки матки перед родами уменьшается как минимум вдвое. Размягчение шейки матки и её раскрытие сопровождается отхождением слизистой пробки, слизистыми выделениями из половых путей и схватками – предвестниками. Шейка разворачивается кпереди за счет размягчения нижнего сегмента матки, становится короткой и эластичной, и теперь ничто не препятствует рождению малыша, с началом родов зрелая шейка легко откроется, её края будут достаточно эластичны, что бы кроха успешно появился на свет.

Незрелая шейка матки

Термин незрелая шейка матки перед родами применяется в случаях, когда срок родов уже подошел, а шейка по-прежнему твердая, длинная, её цервикальный канал закрыт, а сама она не развернулась по проводной оси таза и завернута слегка кзади.

Незрелая шейка матки – это диагноз.


Она будет препятствовать родам. Бесполезно стимулировать роды при незрелой шейке матки, не будет достаточно эффективных схваток, женщина только измучается, а роды затянутся на сутки и больше, и вряд ли завершатся появлением малыша на свет без помощи врачей.

Конечно, для плода долгие мучительные, трудные роды тоже не благо, а вред, очень часто детки страдают от нехватки кислорода при таких родах, получают травмы, так же как и их мамы – потому что незрелая шейка матки перед родами частая причина её разрывов во время родов. Так уж устроен организм женщины, даже если шейка матки нормально не открывается, матка будет сокращаться, пока не разорвется или шейка, или стенка матки, а кроха будет лезть вперед, раз роды начались – они должны закончиться, и ещё никто не остался навсегда беременным.

Подготовка шейки матки к родам

Подготовка шейки матки к родам становится насущной необходимостью, если женщина перехаживает. Бывают так же ситуации, когда необходимо приблизить срок родов по медицинским показаниям, например, если продолжение беременности угрожает здоровью матери из-за гестоза, сердечных болезней, или же малыш испытывает гипоксию и ему лучше родиться пораньше.

Как подготовить шейку матки к родам?

Методы, позволяющие подготовить шейку матки к родам, можно разделить на медицинские, и на народные. Несмотря на то, что есть много известных народных методов, описывающих, как подготовить шейку матки к родам в домашних условиях и без лекарств, мы не советуем использовать ни один из них без консультации врача, потому что многие попросту опасны и могут навредить вам и малышу.

Медицинские способы:

Размягчение шейки матки перед родами происходит под влиянием простагландинов. Они могут быть получены естественным путем или введены извне.

Физическое раздражение шейки матки давлением на стенки цервикального канала, массажем, стимулирует выработку собственных простагландинов.

Примеры методов стимуляции созревания шейки матки:

Для того, что бы помочь созреть шейке, в её канал вводят ламинарии. Это тонкие палочки, толщиной не больше спички, которые способны увеличиваться в десятки раз под воздействием влаги. Ламинарии изготовлены из морских водорослей. Их вводят женщине в канал шейки на гинекологическом кресле. Процедура неприятна и болезненна, однако следующий день – два будут ещё веселее. Быстро увеличиваясь, ламинарии оказывают постоянное всё возрастающее давление на шейку, разбухая в её канале. Шейка быстро созревает и размягчается, что сопровождается тренировочными схватками, болью внизу живота, слизистыми выделениями.

Раскрытие шейки матки перед родами ускоряется … при осмотрах гинекологом на кресле. От многих состоявшихся мам вы можете услышать, что после осмотра с проверкой проходимости канала шейки матки у них отошла слизистая пробка, и процесс подготовки к родам ускорился.

Открытие шейки матки перед родами происходит быстро, хотя и довольно болезненно, при использовании геля, содержащего простагландины. Его вводят непосредственно в канал шейки матки, и она быстро размягчается, при этом характерно усиление тренировочных схваток и предвестников, что утомляет беременную.

Твердая шейка матки перед родами размягчается так же при применении спазмолитиков и бета-адреноблокаторов, это уже таблетки и уколы, применяется такое лечение реже.

Народные способы:


Секс перед родами, способствует раскрытию шейки, как за счет механической стимуляции, так и за счет того, что сперма мужчины богата простагландинами. Оргазм сам по себе при готовности женщины может спровоцировать роды. Секс противопоказан при наличии предлежания плаценты, а так же если отошла пробка или отходят воды.

Некоторые травы тоже могут помочь созреванию шейки матки, это масло вечерней примулы, лист малины, боярышник, земляничный лист, шиповник. Любые народные методы таят подводные камни, может быть аллергия или непереносимость трав, необычные реакции, по-этому нужно всегда советоваться с гинекологом, а нужно ли вам то или иное лечение.

Увеличение физической нагрузки, ходьба по лестнице, уборка на корточках и прочие подобные рекомендации требуют не менее осторожного подхода, чем прием лекарств или трав. При патологии беременности они могут вызвать осложнения, например, отслойку плаценты.

Ну и самое важное, помните, что незрелая шейка матки это диагноз, то есть, если вам говорят что всё у вас идет хорошо – ничего предпринимать точно не нужно. Организм сам знает, когда ему готовиться к родам и как, всё происходит естественно. И как бы вы не устали от беременности, как бы не надоел вам ваш живот, стимулировать начало родов без четких к тому показаний нет никакой необходимости, полагайтесь при принятии решений на мнение своего врача.



Секс перед родами

Секс перед родами

Секс перед родами – можно или нельзя? Еще совсем недавно на этот вопрос гинекологи и акушеры отвечали однозначным «НЕТ!» и делали круглые от ужаса глаза: «Мамаша, вы что, ребенку навредить хотите?».

Страх перед родами

Страх перед родами

В душе любой женщины живет страх перед родами. Это страх родовой боли, страх, что не получится справиться, страх разрывов и разрезов, ужас перед тем, что ребенок может травмироваться или умереть при родах…

Шейка матки перед родами

Шейка матки перед родами

Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец, она начинает раскрываться. Этот процесс называется созреванием шейки матки, при первых и при повторных родах он проходит по-разному.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: шейка матки перед родами, матка перед родами, подготовка матки к родам


Назад
29.05.2013 / Раздел: Роды Просмотров: 217134

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.