Как подготовить грудь к кормлению

Как подготовить грудь к кормлению

Как подготовить грудь к кормлению чтобы в будущем избежать проблем? 


Нужно готовить грудь к кормлению или не нужно, об этом спорят между собой и врачи. Но как в любом деле, наилучшим является индивидуальный подход. 

Любая уже родившая женщина скажет вам, что первые дни после встречи с малышом были наполнены не только радостью — но и болью. И главным источником боли была молочная железа

Новорожденный ребенок рождается с самым главным инстинктом, едва появившись на свет, он уже знает, что ему необходимо сосать, что бы удовлетворить свой голод. Но вот навыков у него, как ни странно, для этого обычно нет. 

Ребенок часто берет грудь не правильно, что в сочетании с неумением мамы дать её крохе заканчивается плачевно. Уже через сутки после рождения малыша на сосках появляются болезненные трещины. 
 
Ещё совсем недавно в женских консультациях висели инструкции и иллюстрации для будущих мам, которые показывали как подготовить грудь к вскармливанию во время беременности. Предлагалось даже растирать соски вафельным или махровым полотенцем что бы они «загрубели», ходить с голой грудью и делать ещё множество странных вещей. 
 
Противоположное мнение, так же существующее в среде акушеров и абсолютно оправданное — при беременности готовить грудь к кормлению нельзя. Все манипуляции с сосками при наличии готовности к родам могут их спровоцировать, что очень опасно при угрозе преждевременных родов. В ответ на стимуляцию соска в организме беременной происходит выброс гормона схваток — окситоцина. 

Конечно, при отсутствии зрелой шейки матки и вообще готовности рожать, это не страшно, и лишь приведет матку в тонус, но если у вас и так есть риск не доносить беременность — вы можете сами у себя вызвать роды. 
 
Лишь в особых случаях подготовить грудь к грудному вскармливанию во время беременности необходимость. Это нужно тем женщинам, у которых от природы не правильная форма соска. Конечно, подготовить грудь перед родами в таких ситуациях возможно не всегда. Плоские и втянутые соски могут стать причиной очень больших проблем, например, крайняя форма втянутых сосков (скрывающийся сосок) обусловлена очень короткими соединительнотканными волокнами в его основе, и тут никакой массаж и вытягивания не помогут — только скальпель хирурга. Однако такое бывает редко, а вот парадоксальная реакция соска на раздражение — встречается часто. Если ваш сосок втягивается при эрекции — его можно «приучить» вести себя правильно с помощью не сложных упражнений, о них мы писали здесь. А во всех остальных случаях готовить грудь беременным к родам никак не нужно. Достаточно лишь ухаживать за ней и обеспечить поддержку хорошим бельём. 

Собираясь в роддом, вам важно лишь настроиться на успешное грудное вскармливание, освоить приемы прикладывания ребенка к груди, это показывают на курсах подготовки к родам. Природа всё уже сделала за вас — миллионы женщин выкормили своих детей грудью и вы, конечно, тоже справитесь. 
 
В первые дни после родов вам будет трудно и вы должны знать об этом. Болезненным бывает первый прилив молока, трудно научиться правильно прикладывать к груди ребенка, да и малышу тоже не всегда удается научиться сразу правильно брать грудь. Это нередко сопровождается появлением болезненных трещин на сосках, болью при прикладывании ребенка к груди, по-этому, собираясь в роддом, обязательно положите в свою сумку средства для ухода за грудью при кормлении. 

Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин, которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить - она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера.  

Подготовить грудь к кормлению не сложно, специалисты по грудному вскармливанию считают, что надо готовить не грудь — а голову. Потому что грудь готова изначально — она создана для грудного вскармливания, а все проблемы возникают из-за страха, нежелания кормить или просто неуверенности в своих силах.

Читайте также

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.
7324  /  0
Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.
12783  /  1
Теги: грудное вскармливание

Комментарии

Загрузка комментариев...