Как похудеть во время беременности не навредив ребенку?

Как похудеть во время беременности не навредив ребенку?

Многие будущие мамочки так боятся поправиться во время беременности, что готовы сесть на диету, еще будучи в положении. Можно ли худеть и как это делать правильно предлагаем разобраться.

Можно ли похудеть во время беременности?

На самом деле прибавка в весе во время беременности не должна пугать. В норме женщина набирает до 15 кг. В идеале, если это первая беременность, 12 кг, а при последующих возможно увеличение этого показателя на 4-5 кг.

Но, не забывайте, что все эти килограммы – далеко не жир. Так:

  • Масса плаценты составляет 1,5-2 кг;
  • Околоплодные воды при нормальном течении беременности составляют 1,5 л;
  • На долю увеличенного маточного кровотока и фетоплацентарного приходится 2 кг из общей массы;
  • Масса мышечных волокон матки составляет еще 2 кг;
  • Масса ребенка - 3-4 кг.

Как вы понимаете все это после родов уходит в течение 1-2 недель и остаются лишь «наеденные» зря жиры. Избавиться от них тоже не так уж и сложно, главное – взять себя в руки и забыть о приобретённых привычках, переедать на ночь и не считать калории, так как теперь уже винить в таком поведении гормоны бессмысленно.

Но, не смотря на все заверения некоторые женщины задаются идеей сбросить лишний вес еще до родов. Зачем?

Диета во время беременности: как соблюдать?

Идея соблюдать диету во время беременности только на первый взгляд кажется безумной. На самом деле многие специалисты рекомендуют будущим мамам питаться по определенной схеме и обращать внимание полезные и натуральные продукты. Это не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и позволит избежать набора лишних килограммов.  

В случае, когда набор массы все же происходит слишком стремительно врач может назначить специальную диету для беременных. Рассмотрим ее основные принципы.

1. Раз-два раза в неделю необходимо соблюдать разгрузочные дни. Во время беременности они выглядят так:

  • Выбираете один вид низкокалорийных продуктов, к примеру, печеные яблоки, огурцы, нежирный кефир и т.д. и потребляете его в объеме 1 – 1,5 кг или литров в день. другая пища в течение разгрузочных суток под запретом. 
  • Пить чай без сахара и воду минеральную без газов можно в количестве 1,5 – 2 – х литров.

3. Следующим пунктом диеты является отказ от легкоусвояемых углеводов – сдобные булочки, пирожные, конфеты и т.д.

4. Перед едой за 15-20 минут необходимо выпивать 1 стакан воды.

5. Количество приемов пищи следует увеличить до 6-ти раз, а размер порций уменьшить.

6. В рационе следует сделать ставку на продукты, содержащие клетчатку. Это овощи и фрукты в первую очередь (исключение – виноград, дыня, отварная свекла и морковь).

7. Мясные блюда никто не запрещал, правда готовить их следует на пару или в воде. Так же из белковой пищи следует есть творог с невысоким процентом жирности.

8. Количество животных жиров придется убавить, но ни в коем случае не отказывайтесь от них совсем. Сливочное масло будущим мамочкам необходимо!

Важно:

Во время беременности диета направлена не на потерю веса, а на остановку его интенсивного набора. Ожидать того, что через неделю вы потеряете 5 кг, к примеру, точно не стоит. Да, и опасно это!

В случае интенсивной потери веса следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9218  /  0
Теги: диета во время беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...