Как забеременеть если не получается?

Как забеременеть если не получается?
Желание завести малыша может быть велико, но не всегда это так просто получается, как хотелось бы. Причин этому может быть достаточно много, в этой статье мы рассмотрим все причины, почему не выходит забеременеть, и что делать в каждой из ситуаций.

Для начала определимся со сроками, когда стоит тревожиться по этому поводу. Как долго вы прикладываете усилия к тому, что бы зачать ребенка? О бесплодии и вообще наличии каких-либо проблем говорят, только если не возможно добиться положительного результата более 1 года при отсутствии мер предохранения и регулярной половой жизни. Регулярной – это не раз в месяц, а хотя бы дважды в неделю.

Если зачатие не происходит 3 или 4 месяца, это не говорит вообще ни о чем. У женщин далеко не каждый менструальный цикл завершается созреванием жизнеспособной яйцеклетки, и время её жизни очень короткое, всего двое суток – и если не произошла встреча с мужской половой клеткой, зачатие не состоится. Только если у вас уже год не выходит, можно задуматься, возможно, этому есть какое-то серьёзное объяснение.

Почему не получается забеременеть, причины

1. Отсутствие овуляции

Иногда у женщины вообще нет овуляции. Это бывает при многих заболеваниях женской половой сферы, от гиперандрогении, пролактинемии, до синдрома истощения яичников, инфантилизма и даже…гермафродитизма. Часто отсутствие овуляции проявляется нерегулярной менструацией или её отсутствием, скудными месячными, когда вместо месячных коричневые выделения, симптомами гормональных нарушений, например, растительностью не в тех местах, ожирением, пигментацией кожи. Во всех случаях, когда возникают проблемы, причины со стороны гормональной системы и яичников должны быть исключены в первую очередь.

 2. Отсутствие у яйцеклетки возможности попасть в матку

Если женщина перенесла воспаление органов малого таза, это могло привести к формированию спаек и рубцов в области маточных труб. В народе это так и называют, спайки. Они нарушают проходимость труб, яйцеклетка никак не может попасть в матку, а сперматозоидам не добраться до неё, и конечно, никак не наступает оплодотворение, это физически невозможно. Мало того, если в такой ситуации сперматозоиды всё же найдут дорогу, это может плохо закончиться, нередко именно так возникает внематочная беременность.

3. Отсутствие у оплодотворенной зиготы возможности имплантироваться в матке

У здоровой женщины во время полноценного менструального цикла в матке формируется пышный, толстый эндометрий, внутренняя выстилка, задача которой дать эмбриону возможность закрепиться и благополучно развиваться. Однако перенесенный аборт, эндометрит, операция, наличие существующего воспаления или же недостаточность гормона прогестерона во второй фазе цикла не дают здесь сформироваться хорошему эндометрию, и даже если оплодотворение состоялось – эмбрион не сможет закрепиться и погибнет. Именно по этой причине чаще всего долго не выходит добиться желаемого после аборта или выскабливания, так как эти операции травмируют матку и вызывают воспаление. По этой же причине порой проблематично сделать второго ребенка после родов, особенно если было кесарево. Травмирование матки или перенесенный эндометрит становятся препятствием для создания новой жизни. Хотя иногда второй раз возникают проблемы, потому что после первых родов произошел гормональный сбой (смотри пункт первый). Точно так же препятствует зачатию наличие полипа или опухоли в полости матки и её аномалии.

4. Мужское бесплодие

В том, что не возможно сделать малыша женщина виновата лишь в половине случаев, вторая половина всех таких неудач принадлежит мужчинам, хотя они порой долго не хотят даже обследоваться. Если не выходит зачатие, анализы должны сдавать оба супруга, потому что воспалительные заболевания у мужчин (простатит, везикулит, орхит) часто приводят к выработке не жизнеспособной спермы, и зачать ребенка практически невозможно. Даже если не было воспалительных заболеваний, перенесенная травма яичка, некоторые другие мужские болезни (крипторхизм, варикоцеле, перекрут яичка в прошлом) тоже могут нарушить мужскую фертильность.

5. Иммунологические причины

Случается так, что оба супруга здоровы и молоды, и при обследовании ни у одного из них не находят причин для бесплодия, но всё равно долгожданный результат не достигнут, старайся хоть 4 года. В таких случаях причиной может быть аллергия у женщины на сперму мужа, иммунологический конфликт по группам крови и другие тонкие нарушения иммунитета, а так же антифосфолипидный синдром. Это трудные для диагностики и лечения состояния.

6. Иногда женщины слишком сильно хотят малыша, и причина именно в этом самом «хочу».

Существует психогенная форма бесплодия, зачатие не происходит именно по тому, что ребенка родить очень сильно хочется. И стоит только прекратить мерить базальную температуру и ждать задержку менструации каждый месяц – как вот он, долгожданный положительный тест. В причинах вроде бы разобрались, так что же делать, если у вас возникли проблемы с зачатием?

Как забеременеть если не получается

В любом случае если вы задумали родить ребенка, нужна консультация гинеколога и первичное обследование. Гинеколог вам даст много полезных советов и назначит необходимые на этапе планирования витамины (обычно это фолиевая кислота и витамин Е). Если вы не предохраняетесь, но достигнуть положительного резуьтата не выходит полгода и меньше, даже не задумывайтесь об этом, просто живите своей обычной жизнью.

Для повышения шансов на зачатие старайтесь правильно питаться, ведите активную здоровую жизнь, откажитесь от сигарет и алкоголя. Можно измерять базальную температуру, знание дней овуляции повышает шансы на зачатие, потому что тогда вы будете знать в какое именно время нужно «стараться» в постели.

Не слушайте подруг, которые будут вам рассказывать, как быстро народные методы им помогли, с помощью бабок шептух и заговоров. Это физиология, и главное расслабиться и наслаждаться процессом. Чем меньше вы будете нервничать и ждать задержку каждый месяц, тем скорее добьетесь желаемого.

Когда больше года зачатие не происходит - это уже повод для серьёзного обследования у гинеколога, эндокринолога, а мужчине нужен уролог. Но это уже совсем другая история, потому что речь пойдет о настоящем бесплодии. Каким будет лечение и пути к зачатию в таких случаях сказать сложно, у каждой пары свои особенные проблемы, и какого-то одного решения, универсального для всех, не существует.

Читайте также

Боровая матка для зачатия, отзывы

Боровая матка для зачатия, отзывы

Боровая матка, наряду с шалфеем, является одним из наиболее распространенных в народной медицине средств, используемых для сохранения женского здоровья.
Зачатие  / 
191363  /  6
Пол ребенка по дате зачатия

Пол ребенка по дате зачатия

Если вы хотите на раннем сроке узнать, мальчик у вас родится или девочка, или же спланировать все — эта статья может вам помочь. 
Зачатие  / 
402133  /  1
Теги: забеременеть

Комментарии

Загрузка комментариев...