Как облегчить боль при схватках

Как облегчить боль при схватках
Боли при схватках и родах в представлении большинства людей неотъемлемая часть материнства. Считается, что если бы мужчины почувствовали подобную боль, они не смогли бы этого вынести. Страх перед болью во время родов даже заставляет некоторых беременных настаивать на тяжелой и травматичной операции, кесаревом сечении, лишь бы избежать схваток. Действительно, боль и роды неразрывно связаны, этот физиологический процесс болезнен, и это факт. 

Откуда берется боль при схватках? 

 Источники боли при схватках разные. Для того, чтобы понимать, откуда берется боль, надо знать особенности родов. 
 
В первом периоде появляются не очень сильные, вполне терпимые схватки, которые со временем нарастают. В это время матка сокращается, для того, чтобы раскрылся маточный зев и пропустил ребенка. Боль в этот период описать очень сложно, женщины описывают её по-разному. Её даже трудно локализовать. Это так называемая висцеральная боль, источником которой является матка, натягивающаяся брюшина, покрывающая её и связки, растяжение маточных связок. 

Постепенно шейка матки раскрывается всё больше, на шейку давит околоплодный пузырь с амниотической жидкостью. Усиливаются слизистые выделения, выходит пробка, в выделениях может быть небольшая примесь крови. 
 
К концу первого периода родов головка малыша опускается всё ниже, отходят воды. Теперь на мышцы промежности, крестцовое нервное сплетение и шейку матки начинает давить твердая и большая головка ребенка. Боль при схватках становится очень интенсивной, резкой, пронизывающей. Острые болевые ощущения локализуются в области таза и промежности. Давление малыша на прямую кишку вызывает в ней сильную боль, растяжение родового канала и стенок влагалища тоже болезненно. Это соматические боли, которые вы сможете точно локализовать, сказать, где конкретно очень больно. 

 Какая боль при схватках? 

Первый период родов, пока идут схватки, может продолжаться от 3 до 12 часов. Это очень долго, и нужно постараться за это время не устать, сохранить силы для работы в конце родов. Мы попросили рожавших женщин, переживших естественные роды без обезболивания, рассказать про схватки, описание боли: 

Схватки - это ни с чем несравнимые боли. Их очень трудно перепутать, больше похожи на мышечные сокращения. Тренировочные схватки не болезненные, а вот по мере приближения родов, становятся более интенсивными и болючими. Но здесь важно психологический настрой: понимание того. что каждая схватка приближает Вас к долгожданной встрече с малышом. 
 Виолетта 
Своих родов не боялась вообще, но, пережив схватки, понимаю, что большей боли ни разу за жизнь не испытывала. Передать на что похожи схватки невозможно, это надо пережить.
Во время схваток боль пронзает все тело, эта быстрая нарастающая боль пронзает спину, живот и не чувствуешь ног, так, как будто они у тебя полностью отнялись. Боль похожа на судороги.  
Инна 
В первый раз, когда рожала сына, было больно не очень. Ощущалась, как тупая боль около поясницы, и как месячные, только чуть больнее. Зато схватки длились дольше - 15 часов. Так и не смогла сама родить, сил не осталось - акушерка вытолкнула.
Когда рожала дочку, было быстрее, но во много раз больнее. Болит все и тянет вниз, как будто хочется сходить по большому. При каждой новой схватке держалась за дверной косяк предродовой комнаты и кричала. Мне говорили, что девчонок рожать больнее - так и есть! 
Эльвира 
 
Первая моя беременность и сразу двойня! 
Помню, как боялась рожать и переживала, как все пройдет. От советов и воспоминаний своих подруг, об их первых родах, голова шла кругом, и страх одолевал еще сильней. 
В общем, когда все началось, сначала терпимо, тянущая боль в низу живота, как перед наступлением менструального цикла. Затем боль возрастала и переходила на поясницу. Врач советовала поспать немного, так как я поступила в роддом поздно вечером, но это просто невозможно.
Когда начинаются схватки, хоть длятся они не долго, но надо признать довольно ощутимо, а когда ходишь, и поглаживаешь поясницу, становится немного легче. Промучилась я всю ночь и когда, наконец, время подошло рожать, у меня совершенно не было сил, я просто умоляла своего врача сделать мне кесарево сечение, на что врач, не в какую, мол, сама справишься, а потом мне спасибо скажешь! 
Забегая вперед должна сказать, что врач была права, и я действительно не знала, как ее благодарить, ведь она со мной промучилась не меньше моего. Девочки родились с разницей в две минуты и то чувство облегчения и счастья, которое тебя переполняет, когда ты видишь свою кровинку не передать, это нужно пережить! 
И сейчас оглядываясь, назад я могу сказать, что то, через что необходимо женщине пройти во время схваток с лихвой окупается, когда все позади. Так что девочки не бойтесь, рожайте, ведь сильнее счастья стать матерью нет ничего на свете! 
Яна
 
Пока идут самые первые схватки, на что похожа боль, сказать сложно. 

Большинство говорят о том, что это напоминает боли при менструации. Самые первые сокращения напоминают те, что бывают при тренировочных схватках, живот напрягается, есть неприятное ощущение внизу живота и тянущие ощущения в пояснице. 

 По мере усиления схваток и нарастания их продолжительности боли меняются. Это уже не похоже на то, как болит живот при схватках предвестниках. Боли начинаются от верхней части матки, слабые, похожие на напряжение, быстро распространяются вниз. На пике они принимают интенсивный опоясывающий характер, многие говорят, что болит поясница при схватках даже сильнее, чем боль внизу живота. Потом схватка отпускает, и всё полностью проходит. У вас появляется передышка для отдыха, когда вообще ничего не болит. Волнообразность болезненных ощущений позволяет справиться с болью, несмотря на столь долгий первый период родов. 

Когда только начинаются схватки, в первые часы родов, вам, возможно, даже удастся подремать в промежутках. В последний час-полтора первого периода родов боли становятся очень интенсивными. Схватки идут непрерывно, одна за другой, а женщина к этому времени уже сильно устает. Присоединяются боли в тазу и промежности, боли в прямой кишке, влагалище, и кажется, что это никогда не кончится. В это время лишь терпение и изначально положительный настрой на роды, мысли о малыше позволяют продержаться эти последние болезненные минуты. 

 Боль при потугах 

В конце первого периода начинает тужить. Потуги похожи на позыв по-большому сходить в туалет, но только намного сильнее. Это непроизвольное желание тужиться необходимо сдерживать — шейка матки ещё до конца не раскрылась. Многие роженицы именно этот момент родов вспоминают как самый болезненный. 
 
Сами потуги тоже довольно болезненны, но с началом периода изгнания вы уже мало будете думать о боли. Желание тужиться так сильно, что только то, что вы можете его удовлетворить, уже заглушает боль. 

Последние минуты родов, когда ребенок выходит, описывают как наименее болезненное время. До заветного момента первого крика вашего ребенка вас будет отделять всего несколько потуг, и вы будете чувствовать, что просто делаете большую работу, отнимающую силы, а боль отступит на второй план. 
 
После появления малыша на свет боль полностью прекращается. Не болит ничего, лишь могут беспокоить последствия родов — пересохшее горло и жажда, необходимость обработки промежности, боли в мышцах и смертельная усталость. Но всё это совсем теряет значение по сравнению с тем чудом, что произошло, рождением вашего ребенка. 

 Для кого боль при схватках сильнее? 

Некоторые женщины чувствуют родовую боль сильнее, чем другие. 
  •  Если вы напуганы и отрицательно настроены на роды — ждете сильной боли, ваш порог болевой чувствительности будет очень низким, и вы всё будете воспринимать очень болезненно. 
  • Если в прошлом у вас были болезненные менструации, велика вероятность, что и характер боли при схватках так же будет очень интенсивным. 
  • При применении акушерских пособий, например, при вскрытии околоплодного пузыря до достаточного раскрытия шейки матки, стимуляции схваток окситоцином болевые ощущения сильнее. 
  •  Если это ваши первые роды, скорее всего, они вам покажутся очень болезненными, но лишь при вторых родах вы поймете, что в прошлый раз было не так уж и больно. 
  • Если у вас крупный ребенок или есть неправильное предлежание плода, период изгнания будет болезненным. 
  • При преждевременных родах боль во время схваток может быть сильной. Во многом это связано с психологическим настроем. 

Как уменьшить боль при схватках 

Как пережить схватки без боли, и возможно ли такое вообще? 

Роды болезненны, но они являются физиологическим актом. В том, что боль чрезмерна, зачастую виновата сама женщина. Расслабление — единственное средство от боли, которое действительно работает. 

Природа предусмотрела защиту от родовой боли, это гормоны эндорфины, которые вырабатывает гипофиз женщины во время родов и который приносит облегчение боли при схватках. Но механизм выработки эндорфинов очень хрупкий. Его может сломать стресс и чувство внутреннего напряжения. Вы не сможете физически расслабиться, если внутренне напряжены и ожидаете боли. 

Так что же делать? 


  • Снизить боль при схватках помогает знание того, что с вами сейчас происходит. Читайте про роды, собирайте информацию, готовьтесь. Неизвестность пугает больше всего, а зная все этапы родов вы будете меньше волноваться, это поможет контролировать боль. 
  • Думайте о своем малыше во время родов. Вы знаете о том, что с вами происходит, а ему это неизвестно. Он тоже чувствует боль и ему страшно, матка, такая ласковая всю беременность, перестала быть безопасным местом. Жалейте и успокаивайте его. Представляйте себя прекрасным распускающимся цветком, помня, что каждая схватка приближает рождение вашего крохи. 
  • Расслабляйтесь. Техники релаксации существуют и они работают. Вас научат им на курсах подготовки к родам. Старайтесь оставаться спокойной и сохраняйте позитив — не происходит ничего особенного, это просто роды, день, который станет праздником для вашего малыша на всю жизнь. 
  • Душ, ванна помогают успокоить боли, пользуйтесь водой, если есть такая возможность а воды не отошли. 
  • Если это ваши первые роды и проблемы добраться до роддома нет, вы можете оставаться дома до отхождения околоплодных вод или пока схватки не станут идти регулярно и не удлинятся. Пользуйтесь возможностью в покое провести часть родов и постарайтесь отдыхать, беречь силы. 
  • Используйте те позы при схватках, которые облегчают боль. Если вам легче, когда вы ходите, прогуливайтесь. Попробуйте встать на четвереньки, использовав мяч для фитбола или облокотившись на край кровати. Эта поза особенно хороша, если при схватках болит спина сильнее, чем живот. Болит живот при схватках меньше, если принять позу на корточках. Эта поза, кстати, ускоряет роды. 
  • Используйте по максимуму промежутки между схватками для отдыха. В идеале надо стараться расслабиться и вздремнуть. 
  • Когда начинается схватка, не прислушивайтесь, где болит, а слушайте свое дыхание. Дышите глубоко и размеренно, считая вдохи. Представляйте как каждый ваш вдох несет малышу кислород. Вам будет легче расслабиться с одной стороны, и легче контролировать продолжительность схваток с другой. Болезненный пик схватки можно продышать собачьим дыханием, дышите мелко и часто. 
  • Обезболивающий массаж при схватках проводят в области крестца и шеи. 
  • Если вы любите музыку — заранее подберите наиболее расслабляющие композиции и слушайте их во время родов. 
  • Не отказывайтесь от помощи. Многие родившие женщины говорят, что в разгар родов просто забывали всё, чему их учили на курсах подготовки к родам, и тогда близкий подготовленный человек оказывал неоценимую помощь. Дышать вместе с женой, дать возможность на схватке повиснуть на шее и поддержать — на это способны многие мужья. Но не привлекайте мужа к родам насильно. 

Ну и последнее. Не бойтесь родов, сейчас не каменный век, и роды можно обезболить. Хотя несмотря на большое количество эффективных методов обезболивания родов самым лучшим способом, как обезболить схватки, и сейчас остается правильное дыхание и расслабление.

Читайте также

Последствия эпидуральной анестезии

Последствия эпидуральной анестезии

Если вы рожали с эпидуральной анестезией, вы наверняка отзоветесь о ней восторженно, если вы планируете с ней рожать, и решение уже принято, тоже будете защищать этот вид обезболивания. Скорее всего, равнодушными останутся лишь те, кто родил благополучно без всякой анестезии.
Боль при родах  / 
24207  /  0
Теги: боль при родах

Комментарии

Загрузка комментариев...