Как определить первую неделю беременности

Как определить первую неделю беременности
Действительно, а как определить первую неделю беременности?

Акушеры-гинекологи совсем запутали бедных женщин в этом вопросе. Какая неделя является первой? Именно от того, какую неделю считают первой, зависит срок беременности, то есть, её нужно знать, чтобы верно определить дату родов и все вехи вашей беременности.

Официально первой неделей беременности считается первая неделя от первого дня вашей последней менструации. То есть, буквально каждый ваш новый менструальный цикл имеет потенциальную первую неделю, ту, что может привести к зачатию. Не факт что оно произойдет, но если оно случится, то считать будут именно от того первого дня, когда пришли последние месячные.

Почему гинекологи определяют первую неделю беременности именно так? 

Дело в том, что овуляция не всегда происходит ровно на 14 день цикла. Возможен сбой цикла в любую сторону, вплоть до того, что она может произойти во время той самой менструации или, наоборот, с задержкой в пару недель. И большинство женщин не отслеживают день овуляции и день зачатия. А значит, нужно отталкиваться в расчете срока беременности и родов хоть от какой-нибудь постоянной даты, которую можно точно узнать у любой женщины. Конечно, это первый день последней менструации.

Получается, что несмотря на то, что первая неделя беременности уже определена, самой беременности ещё нет, зачатие состоится через 2 недели. А значит, срок жизни плода начинается на 2 недели позже, чем начинается сама беременность. То есть, если гинеколог вам говорит что у вас сейчас 8 недель беременности, вашему ребенку сейчас всего лишь 6 недель.

Ещё есть такие понятия как первая неделя беременности от зачатия и первая неделя беременности от задержки менструации. 

Это не официальные сроки беременности, которые используются скорее женщинами между собой и врачами в разговоре с пациенткой, чтобы ей было понятнее (хотя в итоге получается только полная путаница в голове).

Первая неделя от зачатия известна беременным, которые измеряли базальную температуру, долго готовились к беременности и помнят день зачатия. Она соответствует третьей неделе по акушерскому календарю. Конечно, врачи всё равно будут определять беременность именно по нему, даже если вы точно помните дату.

Первая неделя беременности от задержки менструации отсчитывается от того дня, когда должны были прийти месячные, но не пришли. Она соответствует пятой акушерской неделе и третьей неделе от зачатия.

Определять первую неделю беременности нужно так же, как это делают гинекологи, от первого дня последних месячных, и никак иначе. Если вы будете ориентироваться на дату зачатия или задержку менструации, то обязательно ошибетесь в сроках беременности.

Читайте также

Когда встать на учет по беременности

Когда встать на учет по беременности

Самым оптимальным сроком считается вторая половина первого триместра (7-12 неделя). Наблюдаться на более раннем сроке специалисты не рекомендуют, так как до 8-ми недель вероятность произвольного выкидыша весьма велика, несмотря на то, что женщина может стараться изо всех сил сохранить плод. Поэтому так важно пройти обследование и лечение до зачатия. Это позволит в разы уменьшить вероятность потери будущего ребенка.
7570  /  0
Когда начинается токсикоз при беременности

Когда начинается токсикоз при беременности

Как правило ранний токсикоз начинается с 7-8 недели, когда сомневаться в том, что внутри вас зарождается новая жизнь уж точно не придется, ведь на таком сроке все тесты покажут положительный результат.
5730  /  0
Теги: 1 неделя беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...