Как бороться с бессонницей во время беременности?

Как бороться с бессонницей во время беременности?
Нет ничего хуже бессонницы. Человек, ощущая усталость всеми клетками своего организма и мечтая хорошо выспаться, вынужден часами ворочаться на кровати, мучаясь тревожными мыслями. Но бессонница вдвойне неприятна для беременной женщины, ведь она несет ответственность не только за свое физическое и психическое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Нарушения сна во время беременности существенно осложняют ее течение, делают женщину раздражительной, обессиленной. По статистическим данным, более 80% беременных женщин сталкиваются с теми или иными нарушениями сна. Однако чаще всего бессонницей страдают в первом и последнем триместрах беременности, в то время как второй триместр не характеризуется ярко выраженными нарушениями сна.

Чтобы избавиться от бессонницы во время беременности, стоит выявить ее основные причины.

С чем связана бессонница в первом триместре?


Причин возникновения бессонницы в этом периоде достаточно много. К главным причинам можно с уверенностью отнести гормональные изменения в организме (повышенный уровень прогестерона), умственное или психическое перенапряжение, хроническая усталость, ночные кошмары, судороги. Психические расстройства могут быть спровоцированы неготовностью женщины стать матерью, ее страх перед новой социальной ролью. Все, что тревожит женщину днем, обязательно даст о себе знать ночью.

В этот период можно порекомендовать беременной полностью расслабиться за два часа до ночного сна, исключать все ненужные контакты из своего расписания, больше времени проводить с близкими людьми. Следует также исключать дневной сон, после чего ночной сон может восстановиться и стать более продолжительным. Если беременная никак не может успокоиться, ей стоит выпить перед сном стакан теплого молока или чай с ромашкой или принять успокаивающую ванну. Важно помнить о том, что прием любого снотворного в этом периоде противопоказан, поскольку именно в первом триместре происходит активное формирование органов эмбриона.

В последнем триместре список возможных причин расстройств сна значительно расширяется. В этом периоде женщине мешает уснуть ее увеличившийся живот, она с трудом находит удобную позу для сна. Спровоцировать бессонницу могут и частые позывы к мочеиспусканию, вызванные чрезмерным потреблением жидкости перед сном. Вот почему так важно не пить много жидкости за несколько часов до сна. В этот период у многих беременных появляется сильная изжога, которая также угнетает и без того тяжелое психологическое состояние беременной. Стоит ли говорит об активном шевелении ребенка, которое очень часто продолжается всю ночь?

Существует масса всевозможных советов по борьбе с бессонницей в третьем триместре. Но проблемы каждой беременной носят индивидуальный характер, поэтому в любом случае женщина должна проконсультироваться со своим гинекологом. Кому-то помогут заснуть правильно подобранные гомеопатические препараты, а для кого-то спасением от бессонницы (при отсутствии противопоказаний) может стать массаж или даже секс.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10622  /  0
Теги: бессонница

Комментарии

Загрузка комментариев...