Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?
Если зачать долго не получается, повысить шансы на зачатие можно, если рассчитать овуляцию. При нерегулярном цикле это не просто, потому что обычные способы ненадежны и возможны ошибки и этот важный момент происходит фактически в непредсказуемое время. Но всё же поймать заветный день можно, если постараться. 
 
Прежде чем строить какие-либо расчеты, давайте вспомним как все происходит. 

Овуляция - это выход яйцеклетки из яичника, который бывает примерно в середине цикла каждый месяц. После этого яйцеклетка остается жизнеспособной в течение 24-48 часов, и если в этот момент пройдет половой акт — состоится зачатие. 
 
В женском цикле выделяют 2 фазы, до момента "Х" и лютеиновую, вторую фазу. Удлинение и укорочение менструального периода возможно только за счет первой фазы, вторая фаза всегда одинакова и составляет 14 дней. Если речь идет о нерегулярном периоде, бесполезно пытаться что-либо рассчитывать от начала первой фазы, потому что именно из-за ее  и отмечается сбой. 

Способы рассчитать овуляцию 

Существует несколько способов высчитать счастливый день, но не все подойдут женщине, если у неё не регулярный цикл. 
 
1. Если использовать специальный калькулятор, при нерегулярном цикле вы сможете лишь приблизительно узнать опасные дни. Для того, что бы им воспользоваться, нужно сначала сложить продолжительность последних 6 своих циклов, а затем разделить на 6. Так вы получите среднюю продолжительность менструального периода. Её и используют при расчете. 

Конечно, при нерегулярном цикле результат точным не будет, но поможет выделить самые опасные дни, просто разброс дней получится шире. 

Так же вы можете рассчитать опасный период и без калькулятора. Считаете 6 циклов, делите полученную продолжительность на 6. Затем от предположительного 1 дня следующих месячных отсчитываете 14 дней назад. 

2. Метод измерения базальной температуры. Известно что в такие моменты базальная температура повышается, однако скорее всего, даже измеряя БТ в течение 6 месяцев, вы не сможете вычислить свой день Х точно, будут лишь предположительные сроки, как и при обычных расчетах, описанных выше. 

3. Использование теста на овуляцию. Этот метод увеличивает ваши шансы. Благодаря вышеупомянутому калькулятору вы будете примерно знать сроки, а уточнить день поможет тест. Он реагирует на пиковое повышение лютеинизирующего гормона в крови, и в нужный момент показывает 2 яркие полоски — это лучший день для зачатия. Тест похож на тест на беременность, делать его можно в любое время суток, но лучше в одно и то же время каждый «опасный» день. 

4. Феномен арборизации. Слюна женщины изменяет свою структуру при высыхании в день, который многие мечтающие стать мамой ждут с нетерпением. В обычные дни на стекле останутся лишь размытые пятна, а в этот день — слюна нарисует на стекле ветви папоротника. Метод не надежный, но его можно использовать месте с другими. 

5. Изменение собственного состояния. Многие женщины чувствуют что настал нужный момент по изменению влагалищных выделений, которые становятся тягучими и слизистыми, и возрастанию либидо. 

6. Самый точный метод, позволяющий рассчитать момент, когда можно зачать малыша, это УЗИ яичников. При нерегулярном цикле его надо делать каждые 2 дня примерно с 10 дня цикла, на УЗИ видно созревание доминирующего фолликула и можно даже уловить его разрыв.

Все способы помогают вычислить нужный день. Правда если у вас менструация длится разное количество времени, использовать методики надо комплексно, тогда шансы не ошибиться возрастут.

Читайте также

Выделения при овуляции

Выделения при овуляции

Овуляция, в широком смысле, представляет под собой промежуток времени в менструальном цикле, когда яйцеклетка выходит из брюшной полости.

Этот этап считается самым подходящим для осуществления оплодотворения, так как яйцеклетка находится в состоянии оогенеза, а при таком состоянии, удачным образом происходит слияние гамет и образование зиготы.
Овуляция  / 
18401  /  0
Теги: расчет овуляции

Комментарии

Загрузка комментариев...