Как рассчитать больничный лист по родам?

Как рассчитать больничный лист по родам?
О чём необходимо знать во время расчета больничного листа по родам, каковы правила и сроки его оформлении? Поговорим сначала об оформлении листка нетрудоспособности, согласно правилам, введённым в 2011 году:

Как теперь рассчитываются пособия по декрету?

Более понятно будет, если рассмотреть нововведения на примере ситуации, когда женщина родила малыша и, отсидев в декрете 2-3 года, снова вышла на работу, но сразу же забеременела и планирует рожать 2-ого ребёнка, а рабочий стаж у неё при этом весьма мал. Раньше пособия по декрету исчислялись на основе размера минимальной зарплаты, теперь же в случае, если женщина после первого сразу же рожает второго ребенка, все положенные ей пособия будут начисляться исходя из зарплаты за ту пару лет, что она проработала до своей первой беременности.

Что необходимо знать про оформление больничного листа по родам:

Листок нетрудоспособности беременной женщине выдается акушером-гинекологом жк на сроке в 30 недель, если беременность одноплодная. В этом случае срок действия больничного составляет сто сорок календарных дней. Из которых - 70 дней — срок до родов и семьдесят - после родов.
Если беременность многоплодная, листок нетрудоспособности будет выдан на 2 недели раньше (то есть на 28 неделе) на срок в 194 дня (84 — до родов, а 110 – после).

Когда женщина отказывается от получения больничного листа по родам:

Если беременная женщина при обращении в медорганизацию в положенный срок, не хочет получать лист нетрудоспособности, необходимый для получения оплаты больничного листа по родам (к примеру, из-за того, что она собирается продолжать работу на протяжении всей беременности), то ее отказ в обязательном порядке фиксируется в медицинской карте. Во время повторного её обращения до родов справка о нетрудоспособности будет выдана также на 140 дней (или на 194 при многоплодии), но уже с даты её первичного обращения в консультацию.

Когда можно рассчитывать на получение дополнительного листа нетрудоспособности

Порой случается, что многоплодная беременность становится сюрпризом для врачей и роженицы и обнаруживается непосредственно во время родов. В этом случае родильное учреждение выдает женщине кроме обычного больничного листа по родам ещё и дополнительный листок нетрудоспособности сроком на сорок дней.
Роддома вправе выдавать подобные листки, если роды проходили между 28-ой и 30-ой неделей беременности. Больничный при этом должен быть выдан на 156 дней.

Правила оформления больничного листа по беременности

Как отпуск до родов, так и после оформляют на одном и том же бланке выдаваемого документа, свидетельствующего о нетрудоспособности.
В графе, в которой требуется указать причину нетрудоспособного состояния, подчеркивается фраза «отпуск по беременности и родам», а также прописывается предполагаемая дата родов.

В строчке «Режим» записывается «амбулаторный + стационарный».

В имеющейся таблице под названием «Освобождение от работы» буквально одной строкой заполняется общая продолжительность отпуска, то есть пишется либо сто девяносто четыре дня, либо сто сорок дней.

Какова разница при оформлении больничного во время усыновления новорождённого ребенка

Конечно, разница с оформлением обычного больничного листа по родам есть. Если ребенок усыновляется, в графе, в которой указывается причина нетрудоспособности, пишется «послеродовой отпуск».

В строке «Освобождение от работы» арабскими цифрами прописывается, с какой даты, а прописью указывается по какую дату включительно женщина будет освобождена от работы.

Важно обратить внимание на то, что дата начала отпуска должна точно соответствовать дате принятого судом решения об усыновлении, а сам период освобождения не должен превышать 70 дней со дня появления ребенка на свет (как фактического, так и измененного постановлением суда) или же ста десяти - при усыновлении одновременно двух или больше детей.

Как производится расчет больничного листа по родам

Правила по расчету пособий, выплачиваемых по беременности и родам, содержатся в статье 14 в Федеральном законе № 255. Алгоритм расчета таков:
- Сначала определяется сумма выплат (как зарплаты, так и иные доходы), на которые шли начисления страхов. взносов в ФСС России за год, что предшествовал моменту начала отпуска по беременности.

- Затем определяется сумма среднего ежедневного заработка для непосредственного расчета пособия. С этой целью сумму выплат, учитываемых за год, нужно разделить на количество дней в расчетном периоде.

- Высчитываем размер ежедневного пособия. Сумма среднего заработка за день умножается на процент, который определяется в зависимости от величины страхового стажа женщины или прочих условий, которые прописаны статьей седьмой Закона № 255-ФЗ.

- Далее для расчёта больничного листа по родам нужно сравнить величину ежедневного пособия с максимально возможным дневным размером подобной выплаты. Если рассчитанное вами пособие не более максимальной величины, то оно выплачивается в таком виде.

- Рассчитаем общую сумму положенного пособия, для чего дневное пособие должно быть умножено на число календарных дней, составляющих отпуск по родам. Период отпуска по родам определяется в соответствии с шестой и десятой статьями Закона № 255-ФЗ.

Оплата больничного листа по родам

В случае, когда стаж составляет менее полугода, пособие женщине выплачивается в размере, который не превышает МРОТ за месяц, а в тех регионах, в которых существуют районные коэффициенты к зарплате, в сумме, не превышающей минимальный размер зарплаты с учетом существующих коэффициентов.
Работодателем пособие по беременности назначается в течение десяти дней с момента обращения застрахованного работника за его получением со всеми необходимыми документами.
Оплата пособия должна производиться в ближайший после его назначения день, в который выплачивается заработная плата.
При этом оплата больничного листа по родам налогом не облагается.
Кроме того, на данную сумму не начисляются взносы на пенсионное страхование, на обязательное соцстрахование от производственных несчастных случаев и профзаболеваний.

Пример расчета больничного листа по родам

Наглядный пример: ООО «Берёзка» использует обычный режим налогообложения. С 24 декабря 2011-го года фирма предоставляет Ивановой Е.И. отпуск на время беременности и родов на 140 дней (по 12 мая 2012-го года включительно). Согласно должности оклад у работницы составляет 40 тысяч рублей, страховой стаж равняется 5 лет.

Как бухгалтеру произвести расчет больничного листа по родам?

В виду того, что у Ивановой страховой стаж составляет более полугода, размер пособия по беременности начисляется исходя из ста процентов размера ее среднего заработка за последние 12 месяцев до наступления времени отпуска по родам.
Правда, пособие не может быть установлено выше своего максимального размера: в 2011-2012 г.г. это 36 563 рублей в расчете на один месяц.

Как видим, размер оплаты больничного листа по родам, считая по среднему заработку, явно превышает его предельный размер. Потому, расчет больничного будет выглядеть следующим образом:

•    за месяцы, которые полностью входят в период отпуска по родам, пособие считается в максимальном размере;
•    сумма же за неполные месяцы начисляется пропорционально числу дней отпуска в этих месяцах.
Таким образом, оплата больничного листа по родам составит: 162 790 рублей (34 800 руб. * 4 мес. + 36 563 * 31 дн. * 11+9 дн.), где:
•    9 дней - отпуск по беременности в декабре 2011 года;
•    11 дней - в мае 2012 года.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11787  /  0
Теги: законы

Комментарии

Загрузка комментариев...