Сколько живет яйцеклетка после овуляции?

Сколько живет яйцеклетка после овуляции?

От того, сколько живет яйцеклетка после овуляции, зависит возможность забеременеть. 


Удивительно но факт, женщина фертильна в сумме всего несколько дней в году, тем не менее, беременность наступает, и рождаются дети. 

Менструальный цикл составляет от 24 до 36 дней, у некоторых женщин даже 40 дней, в среднем 28 дней. Каждый цикл дает всего 1 шанс на зачатие. При этом далеко не каждый цикл даже у совсем здоровых молодых женщин сопровождается выходом яйцеклетки, 1-3 раза в год они «пустые», ановуляторные. С возрастом количество непродуктивных циклов возрастает, а шансы на зачатие падают. 


Время выхода яйцеклетки, несмотря на разную длину цикла, у всех женщин одинаковое, но... 

если считать от начала последующей менструации. То есть, после того как фолликул разорвался, следующие месячные, если не наступит оплодотворение, придут через 14 дней, и не важно какой длины у вас цикл. Его длина меняется за счет первой фазы. 

Например, у вас цикл 24 дня — значит, овуляция происходит на 10 день. А если у вас цикл 40 дней — ваша овуляция обычно бывает на 26 день. 

Сложно? Да, очень, рассчитать овуляцию не просто, а при нерегулярном цикле практически невозможно. А если учесть, сколько живет яйцеклетка после выхода из яичника, это всего 24-48 часов, зачать ребенка начинает казаться просто невозможным. 

Как бы то ни было, при условии не предохранения беременность наступает в среднем в течение полугода, несмотря на столь короткую жизнь этой самой главной клеточки, источника человеческой жизни. 

Почему это происходит и какие механизмы помогают природе взять свое в непростом деле продолжения человеческого рода? 


В отношении зачатия важно не только то, сколько дней живет яйцеклетка после овуляции в организме женщины, но и способность выживать сперматозоидов. Мужские живчики выносливее чем женская клеточка, и могут продержаться 3-4 дня в благоприятных условиях. А это значит, что они просто дождутся свою яйцеклетку в половых путях. Возможность для зачатия увеличивается от 2 суток до 5-6, почти недели. Это и есть те благоприятные дни, которые ещё называют опасными. А 50-60 фертильных дней в году — это уже хороший шанс. 
 
Правда, существуют нюансы, обусловленные тем, сколько часов живет яйцеклетка в ожидании оплодотворения. Если она только вышла и была сразу оплодотворена, то из неё с большей вероятностью будет развиваться крепкий и здоровый ребенок. При долгом ожидании она истощается, «стареет». То есть, лучше будет если зачатие состоится сразу, а не на грани её гибели. 
 
В отношении сперматозоидов и их выживания тоже есть особенность — те, что имеют женскую половую хромосому, выживают дольше, а значит, чем больше времени прошло от полового акта до овуляции — тем выше шанс на рождение девочки
 
На то, сколько часов живет не оплодотворенная яйцеклетка, влияет состояние здоровья будущей мамы, у некоторых женщин она выживает чуть дольше, а у других гибнет за несколько часов. Воспалительные процессы в половых органах нарушают кислотность среды, и тем самым снижают выживаемость яйцеклеток. Значит, если вы здоровы, зачать ребенка будет намного легче, впрочем, это очевидный факт, не нуждающийся в доказательствах британскими учеными. 
 
Если у вас регулярный цикл, вы можете попробовать рассчитать овуляцию, для этого достаточно знать только срок последней менструации и длину своего цикла. Прибавьте к первому дню последней менструации длину своего цикла и отсчитайте 14 суток назад — это самый вероятный день овуляции. 
 
Однако, овуляция не всегда происходит как по часам, а значит, этот расчет приблизительный. Уточнить сроки можно с помощью ведения графиков базальной температуры или/и использования тестов на овуляцию. Они срабатывают примерно за сутки до овуляции, а значит — у вас все шансы успеть зачать малыша, поймав благоприятный день. 

Если половой акт будет сразу после овуляции — сколько живет яйцеклетка, будет уже не важно.

Читайте также

Выделения при овуляции

Выделения при овуляции

Овуляция, в широком смысле, представляет под собой промежуток времени в менструальном цикле, когда яйцеклетка выходит из брюшной полости.

Этот этап считается самым подходящим для осуществления оплодотворения, так как яйцеклетка находится в состоянии оогенеза, а при таком состоянии, удачным образом происходит слияние гамет и образование зиготы.
Овуляция  / 
18392  /  0
Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Если долго не получается оказаться в положении, повысить шансы на зачатие можно, если рассчитать овуляцию. Правда при нерегулярном цикле это не просто, потому что обычные способы ненадежны и возможны ошибки.
Овуляция  / 
108370  /  0
Теги: овуляция, яйцеклетка

Комментарии

Загрузка комментариев...