роддом при ЦГБ № 1. г. Новошахтинска, Рождённая в СССР.

роддом при ЦГБ № 1. г. Новошахтинска, Рождённая в СССР.
Первые мои роды пришлись на то дремучее время, когда в ходу был лозунг «Секса в СССР нет!». Случились они в 1985 году. Надо сказать, что информации по этому вопросу нигде не было. Нет секса, значит, нет и ничего связанного с ним.

Родители молчали как партизаны, словно размножались они, то ли делением, то ли почкованием, то ли гнёзда аистов тайком разоряли.

Замуж я выскочила в восемнадцать лет, а, так как понятие о контрацепции мы с мужем имели довольно отдалённое, беременность не заставила себя долго ждать. Как положено, встала на учёт в женской консультации при ЦГБ № 1 г. Новошахтинска Ростовской области, и потекла моя «беременная жизнь». Анализы, осмотры, волнения, радости открытий и тревожные ожидания, а ещё самый главный вопрос: «Кто у нас родится?».

В те времена УЗИ ещё не было, и приходилось гадать до последней минуты. Самыми важными инструментами для наблюдения за беременной, у врача-гинеколога тех лет, были сантиметровая лента (измерять объём живота) и трубочка (слушать сердцебиение плода).

Моим участковым гинекологом была Стецура Евдокия Михайловна, врач от Бога, заботливая и внимательная. Жаль, что нет её уже с нами, пусть земля будет ей пухом.

Все анализы были отличными, причины для госпитализации отсутствовали. И тут, я «помогла» сама себе! Наелась селёдки, а наутро сдала еженедельный анализ той самой жидкости… Естественно, в моче обнаружилось высокое содержание белка, а мне «засветила» госпитализация с подозрением на пиелонефрит. В больницу я не легла, надо было сдавать экзамены, через две недели начиналась преддипломная практика.

Срок беременности приближался уже к семи месяцам, шла 26-я неделя. Ровно через две недели случилось непредвиденное. Утром я отправилась на автобусе в соседний Новочеркасск к месту практики. При посадке в автобус, я почуяла неладное, из меня начала выделяться какая-то жидкость. Я даже представить себе не могла, что же это может быть. До родов ещё целых два месяца, у меня ничего не болит, а тут что-то подтекает.…

На предприятии, где проходила практику, встретилась с двумя молодыми мамочками и рассказала о том, что со мной происходит. Обе хором констатировали, что это отходят воды. Я засмеялась: «Так что это, я рожать буду? Ещё рано!»

Смех смехом, а рожать в чужом городе мне не хотелось. Я отпросилась и уехала домой. Дома собрался консилиум из свекрови и моей мамы. Они почему-то решили подождать и посмотреть, что будет дальше. Тут в гости зашла двоюродная сестра моего мужа и, дав объективную оценку умственным способностям обеих мамаш, быстренько вызвала скорую помощь. При этом она постоянно причитала: «Да, что же вы сидите? Сейчас вся вода выйдет и ребёнок задохнётся!»

Скорая примчалась быстро. Так же быстро меня доставили в приемный покой роддома при ЦГБ № 1. г. Новошахтинска. Из-за «подозрения на пиелонефрит», отправили меня в «сомнительное» отделение этого роддома. Отделение это было маленькое, всего две палаты для рожениц, детская, родзал и «кричалка», т.е предродовая палата. Вот туда-то меня и поместили. Накололи уколов, поставили капельницу с окситоцином и стали ускорять роды. Не тут-то было, я продержалась больше суток! Врачи уж было махнули на меня рукой и решили сохранять беременность. Объяснили, что буду лежать оставшиеся два месяца, практически не вставая, ногами кверху.

Видимо нам с ребёнком эта идея не приглянулась. Окситоцин сделал своё дело, после хлопка, означавшего, что лопнул околоплодный пузырь, начались схватки. Были они сразу же сильными и частыми. Этот процесс длился около трёх часов. Я не соображала вообще ничего. На все вопросы акушерки отвечала «Да!», хотя могла ощущать только боль. Никак не могла понять, что такое потуги, как я должна их почувствовать. Акушерке же говорила: «Да, я их чувствую!», надеясь, что быстрее отправимся в родильный зал, если отвечу так.

В родзал отправились в положенное время. Впереди бежала я, следом акушерка с капельницей, а в заключение процессии – врач, Савенко Лидия Александровна. Как я ни просила, капельницу не сняли, объяснив, что без неё я не рожу.

Происходившее в родзале помню плохо, мне говорили что делать, я послушно исполняла. Не скажу, что было очень больно, здесь уже была боль освобождающая и облегчающая. Всё быстро закончилось, мне показали маленький пищащий комочек и поздравили с рождением дочери. На календаре было 29 декабря 1985 года.

Рожать в «сомнительном» отделении роддома ЦГБ № 1 мне очень понравилось, так как там царила тёплая семейная атмосфера. Отношение персонала было очень доброжелательным и чутким. Особенно хорошо относились к нам детские медицинские сёстры. Они показывали, как надо пеленать и заворачивать ребёнка, объясняли, как ухаживать за ним. К нашим деткам они относились тепло и сердечно, словно родные. Очень жаль, что их имена стёрлись из моей памяти, хотелось бы сказать им слова искренней благодарности! Я была тогда так молода и неопытна, что при одном взгляде на мою крохотную дочурку, холодела от мысли: «Что я буду с ней делать? А вдруг у меня не получится?» Всё получилось, я справилась!

Моей старшей дочери уже 25 лет и она скоро сама станет мамой, но это уже совсем другая история!

Читайте также

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
Обычные роды  / 
8394  /  0
Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
Обычные роды  / 
13811  /  2

Комментарии

Загрузка комментариев...