роддом при ЦГБ № 1. г. Новошахтинска, Рождённая в СССР.
Первые мои роды пришлись на то дремучее время, когда в ходу был лозунг «Секса в СССР нет!». Случились они в 1985 году. Надо сказать, что информации по этому вопросу нигде не было. Нет секса, значит, нет и ничего связанного с ним.
Родители молчали как партизаны, словно размножались они, то ли делением, то ли почкованием, то ли гнёзда аистов тайком разоряли.
Замуж я выскочила в восемнадцать лет, а, так как понятие о контрацепции мы с мужем имели довольно отдалённое, беременность не заставила себя долго ждать. Как положено, встала на учёт в женской консультации при ЦГБ № 1 г. Новошахтинска Ростовской области, и потекла моя «беременная жизнь». Анализы, осмотры, волнения, радости открытий и тревожные ожидания, а ещё самый главный вопрос: «Кто у нас родится?».
В те времена УЗИ ещё не было, и приходилось гадать до последней минуты. Самыми важными инструментами для наблюдения за беременной, у врача-гинеколога тех лет, были сантиметровая лента (измерять объём живота) и трубочка (слушать сердцебиение плода).
Моим участковым гинекологом была Стецура Евдокия Михайловна, врач от Бога, заботливая и внимательная. Жаль, что нет её уже с нами, пусть земля будет ей пухом.
Все анализы были отличными, причины для госпитализации отсутствовали. И тут, я «помогла» сама себе! Наелась селёдки, а наутро сдала еженедельный анализ той самой жидкости… Естественно, в моче обнаружилось высокое содержание белка, а мне «засветила» госпитализация с подозрением на пиелонефрит. В больницу я не легла, надо было сдавать экзамены, через две недели начиналась преддипломная практика.
Срок беременности приближался уже к семи месяцам, шла 26-я неделя. Ровно через две недели случилось непредвиденное. Утром я отправилась на автобусе в соседний Новочеркасск к месту практики. При посадке в автобус, я почуяла неладное, из меня начала выделяться какая-то жидкость. Я даже представить себе не могла, что же это может быть. До родов ещё целых два месяца, у меня ничего не болит, а тут что-то подтекает.…
На предприятии, где проходила практику, встретилась с двумя молодыми мамочками и рассказала о том, что со мной происходит. Обе хором констатировали, что это отходят воды. Я засмеялась: «Так что это, я рожать буду? Ещё рано!»
Смех смехом, а рожать в чужом городе мне не хотелось. Я отпросилась и уехала домой. Дома собрался консилиум из свекрови и моей мамы. Они почему-то решили подождать и посмотреть, что будет дальше. Тут в гости зашла двоюродная сестра моего мужа и, дав объективную оценку умственным способностям обеих мамаш, быстренько вызвала скорую помощь. При этом она постоянно причитала: «Да, что же вы сидите? Сейчас вся вода выйдет и ребёнок задохнётся!»
Скорая примчалась быстро. Так же быстро меня доставили в приемный покой роддома при ЦГБ № 1. г. Новошахтинска. Из-за «подозрения на пиелонефрит», отправили меня в «сомнительное» отделение этого роддома. Отделение это было маленькое, всего две палаты для рожениц, детская, родзал и «кричалка», т.е предродовая палата. Вот туда-то меня и поместили. Накололи уколов, поставили капельницу с окситоцином и стали ускорять роды. Не тут-то было, я продержалась больше суток! Врачи уж было махнули на меня рукой и решили сохранять беременность. Объяснили, что буду лежать оставшиеся два месяца, практически не вставая, ногами кверху.
Видимо нам с ребёнком эта идея не приглянулась. Окситоцин сделал своё дело, после хлопка, означавшего, что лопнул околоплодный пузырь, начались схватки. Были они сразу же сильными и частыми. Этот процесс длился около трёх часов. Я не соображала вообще ничего. На все вопросы акушерки отвечала «Да!», хотя могла ощущать только боль. Никак не могла понять, что такое потуги, как я должна их почувствовать. Акушерке же говорила: «Да, я их чувствую!», надеясь, что быстрее отправимся в родильный зал, если отвечу так.
В родзал отправились в положенное время. Впереди бежала я, следом акушерка с капельницей, а в заключение процессии – врач, Савенко Лидия Александровна. Как я ни просила, капельницу не сняли, объяснив, что без неё я не рожу.
Происходившее в родзале помню плохо, мне говорили что делать, я послушно исполняла. Не скажу, что было очень больно, здесь уже была боль освобождающая и облегчающая. Всё быстро закончилось, мне показали маленький пищащий комочек и поздравили с рождением дочери. На календаре было 29 декабря 1985 года.
Рожать в «сомнительном» отделении роддома ЦГБ № 1 мне очень понравилось, так как там царила тёплая семейная атмосфера. Отношение персонала было очень доброжелательным и чутким. Особенно хорошо относились к нам детские медицинские сёстры. Они показывали, как надо пеленать и заворачивать ребёнка, объясняли, как ухаживать за ним. К нашим деткам они относились тепло и сердечно, словно родные. Очень жаль, что их имена стёрлись из моей памяти, хотелось бы сказать им слова искренней благодарности! Я была тогда так молода и неопытна, что при одном взгляде на мою крохотную дочурку, холодела от мысли: «Что я буду с ней делать? А вдруг у меня не получится?» Всё получилось, я справилась!
Моей старшей дочери уже 25 лет и она скоро сама станет мамой, но это уже совсем другая история!
Читайте также
Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
9309 /
0
Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
15166 /
2
Комментарии