Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
126 человек

Гормон ТТГ при беременности

Гормон ТТГ при беременности (тиреотропный гормон) исследуют, если у будущей мамы есть вероятность нарушений в работе щитовидной железы. 

Сам по себе этот гормон вырабатывается не щитовидкой, а гипофизом, но он принимает участие в выработке гормонов щитовидной железой по принципу обратной связи. 

Если говорить простым языком, он заставляет щитовидку работать активнее и вырабатывать больше гормонов. Если в крови много гормонов щитовидной железы — уровень тиреотропного гормона падает, если наблюдается дефицит — напротив, возрастает и стимулирует щитовидную железу вырабатывать их больше — это принцип обратной связи, характерный для многих гормонов в человеческом организме.


Запах мочи при беременности

Запах мочи при беременности

Цвет и запах мочи при беременности являются тем, за чем беременная должна следить, потому что они рано могут сигнализировать о том, что что-то с вами происходит не так.

Цвет мочи при беременности

Цвет мочи при беременности

Анализ мочи во время вынашивания малыша наверное один из самых частых, на последних неделях её приходится сдавать с завидной регулярностью. При этом цвет мочи при беременности является одной из тех характеристик, которые вы можете оценить самостоятельно. Обращать на это внимание нужно обязательно, потому что изменение цвета мочи может говорить о серьёзных проблемах со здоровьем, требующих немедленного решения.

Анэмбриония

Анэмбриония

Анэмбриония это особый случай замершей беременности, когда гибель эмбриона происходит так рано, что плодное яйцо оказывается пустым.


Зачем нужны гормоны щитовидной железы и какова их роль при беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают огромное влияние на весь организм, так как по своей сути они являются одним из важнейших регуляторов обмена веществ. 

При их избытке развивается тиреотоксикоз, состояние, характеризующееся нарушениями сна, похуданием, нервным возбуждением, повышенным аппетитом и температурой тела, тахикардией, блестящими глазами чуть на выкате. 

При дефиците обмен падает, в организме копится лишняя жидкость, человек становится апатичным, сонливым, падает иммунитет. У женщин — бывают проблемы с зачатием. 

 Самое страшное проявление гипотиреоза, так называют нехватку тиреоидных гормонов, бывает у плодов и маленьких детей. У ребенка, которого вынашивала мама с гипотиреозом, развиваются врожденные заболевания щитовидной железы. Возможен как врожденный гипотиреоз, так и гипертиреоз. 

У грудных детей с врожденным гипотиреозом в дальнейшем развивается тяжелое, и к сожалению, не поправимое без своевременной заместительной терапии L-тироксином отставание всех видов развития. В 5 лет такой ребенок может сойти за годовалого, едва учится ходить и не может научиться говорить.

Как влияет ТТГ на беременность

Влияние ТТГ на беременность действительно есть — его повышение опасно для плода, так как говорит о недостаточной функции щитовидной железы у мамы. Уровень гормона ТТГ при беременности характеризует состояние щитовидной железы матери. 

 Если делать анализ на гормоны самой щитовидной железы — мы увидим только явные отклонения от нормы. Сделав анализ ТТГ при беременности получим важнейшую информацию: нет ли напряженной работы щитовидной железы мамы и скрытого дефицита. 

Высокий ТТГ при беременности может быть даже если у беременной совершенно нормальный уровень тироксина, и это опасно для будущего ребенка, потому что влияет на развитие его эндокринной системы, а на первых неделях и на общее развитие тоже. 

Задуматься о состоянии своей эндокринной системы стоит заранее. Хотя уровень ТТГ для наступления беременности не имеет значения (хотя может быть учтен в комплексе общей гормональной разбалансированности организма, когда у женщины есть гормонально обусловленное бесплодие) — он важен для того, что бы предупредить нарушения развития плода. 
 
Норма ТТГ при планировании беременности 0.4-4 мЕД/л. Показатели ТТГ при беременности снижаются в первом триместре, а затем вновь возрастают. Уровень ТТГ при планировании беременности имеет значение лишь для женщин с гормональными нарушениями, известной патологией щитовидной железы и при комплексном обследовании по поводу бесплодия. Здоровым женщинам этот анализ не назначается.

Норма ТТГ при беременности

Если вам назначили сдавать ТТГ при беременности, норма будет отличаться от той, что имеется у не беременных женщин, если обычный уровень составляет 0,4 - 4,0 мЕд/л, у беременной она в первом триместре значительно ниже. 0,2 - 3,5 мЕд/л — обычная норма гормона ТТГ при беременности. 

У некоторых женщин он таким и остается вплоть до последних недель, но чаще всего постепенно уровень ТТГ растет, практически выравниваясь с обычным в конце беременности. 
 
Почему так происходит? 

Щитовидная железа ребенка начинает функционировать на 10-12 неделе беременности, а собственный ТТГ плод начинает вырабатывать лишь с 15-16 недель. В то же время, мы знаем, что гормоны щитовидной железы главные стимуляторы обмена веществ, ребенок не сможет развиваться без них даже на самых первых неделях. Где их взять? Они поступают от матери. 

Плацента крохи не проницаема для гормона ТТГ, но прекрасно пропускает гормоны самой щитовидной железы, и что бы ребенок развивался, мамина щитовидка должна работать за двоих. Что она и делает. Гормоны, которые она продуцирует - немного угнетают выработку ТТГ. Если сдать ТТГ и Т4 при беременности, то значение ТТГ будет низким, а Т4, основной гормон щитовидной железы, окажется высоким — что бы обеспечивать и ребенка тоже. 
 
Когда подходит к концу 2 триместр, уровень ТТГ начинает медленно расти. Это связано с тем, что малыш теперь отчасти может сам себя обеспечивать нужными гормонами, избыточная секреция Т4 у мамы прекращается и теперь нужна обычная стимуляция щитовидной железы. 
 
К родам гормональная система ребенка полностью формируется и теперь плод в состоянии сам позаботиться о себе — мамины гормоны нормализуются, приходя к добеременному уровню.

Если повышен ТТГ при беременности

Если у будущей мамы повышенный ТТГ при беременности, последствия могут быть серьёзными. Самые тяжелые отклонения развиваются при нарушении функции щитовидной железы матери в первой её половине. 
 
Наибольшие переживания вызывает наличие пограничных значений в анализах (ТТГ 3, 4). 
 
Очень высокий уровень ТТГ при беременности (5,6) зачастую говорит о реальных проблемах с вашей щитовидной железой. Когда результат анализа так завышен — необходима консультация эндокринолога, обследование, и конечно, лечение. 

Повышенный уровень ТТГ при беременности не является показанием к её прерыванию, а лишь требует коррекции гормонального фона мамы и особого внимания к новорожденному (своевременная диагностика возможной патологии щитовидной железы или отклонений, вызванных дефицитом гормонов у мамы).

Низкий ТТГ при беременности

У всех будущих мам понижен ТТГ при беременности, это является нормой. Однако снижение гормона ниже 0,2 мЕд/л требует внимания врача и обследования у эндокринолога (исключение - мамы двойняшек, для них это может быть нормой)

Очень низкий уровень ТТГ при беременности бывает при тиреотоксикозе, избыточной продукции гормонов щитовидной железой, это состояние тоже требует лечения.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ТТГ, анализы при беременности


Назад
22.08.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 89732

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.