Домашние роды – благо или трагедия

Домашние роды – благо или трагедия
Множество женщин в последние годы увлеклись модой на домашние роды. Считается, что такие роды более естественны, женщины, решившие рожать дома, желают контролировать рождение своего ребенка самостоятельно (интересно, как?!!), не хотят ненужных или лишних медицинских процедур и думают, что рожать лучше в спокойной, привычной обстановке дома.

В США роды на дому в присутствии сертифицированной профессиональной акушерки входят в официальную систему охраны здоровья. Несмотря на то, что менее одного процента от всех родов составляют домашние роды, этот процент постоянно растет.

Многие врачи считают такую тенденцию угрожающей, ведь нередки случаи, когда матери или новорожденному может понадобиться экстренная медицинская помощь, оказать которую в домашних условиях акушерка будет не в силах.

Американская академия педиатрии в своем программном заявлении (которое, кстати, является официальным документом) попыталась помочь женщинам принять верное решение – рожать ли дома или воспользоваться услугами специализированных медицинских учреждений.

Ниже приводятся факторы, при которых роды в домашних условиях допустимы. Это:
- Отсутствие сопутствующих заболеваний
- Отсутствие любых серьезных заболеваний в период беременности
- Одноплодная беременность
- Головное предлежание плода
- Роды в срок (37-41 неделя)
- Самопроизвольные роды или стимуляция родовой деятельности, проведенная в амбулаторных условиях
- Обязательное присутствие сертифицированного медработника – акушерки или врача, при этом медик должен работать в рамках официальной системы здравоохранения 
- Обязательное участие в родовспоможении специалиста, задача которого заключается в работе с младенцем; этот специалист должен владеть навыками реанимации ребенка в случае необходимости
- Возможность получения консультации других специалистов в кратчайшее время, как и возможность быстро перевезти роженицу или ребенка в ближайшую больницу, которая способна принять таких пациентов

Доктор Питер Бернстайн из Montefiore Medical Center, что в Нью-Йорке, поясняет, что предпочел бы видеть золотую середину между полностью «медицинскими» и полностью домашними родами. Врач понимает, что женщина ощущает потерю контроля за процессом, чего не наблюдается при родах дома, однако также упоминает о возможных проблемах в процессе родовой деятельности. Лучшим способом доктор Бернстайн видит создание родильных центров с обстановкой, похожей на домашнюю.

Профессор-неонатолог Кристи Уоттерберг из Нью-Мехико добавляет, что, по ее мнению, новорожденным должен быть оказан наилучший уход. При этом женщин следует поддерживать независимо от того, где они хотят рожать.

Мода на домашние роды пришла и в нашу страну. Однако, в отличие от США, российская система здравоохранения, к сожалению, не способна обеспечить полную безопасность домашних родов, даже в присутствии специалистов. Поэтому российские врачи настоятельно рекомендуют отказаться от родов на дому и при необходимости обращаться в соответствующие медицинские учреждения. 

Читайте также

Теги: домашние роды, роды на дому

Комментарии

Загрузка комментариев...