Высокий тестостерон у новорожденных может стать причиной нарушений речи

Высокий тестостерон у новорожденных может стать причиной нарушений речи

Группа исследователей из Университета Западной Австралии смогла обосновать, что высокий уровень тестостерона у мальчиков является одним из факторов, связанных с развитием речи. 

На практике проблема заключается в том, что у 12% детей наблюдаются задержки развития речевого аппарата. Причем у мальчиков это явление встречается гораздо чаще, чем у девочек, да и сама динамика развития в целом у мальчиков проявляется слабее. Это навело ученых на мысль о том, что на речь у детей негативно влияет уровень мужского полового гормона, тестостерона, которым обладает новорожденный.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи провели масштабный анализ – они осуществляли забор крови из пуповины во время родов. По забранной крови ученые выявляли уровень тестостерона у конкретного ребенка и заносили этот показатель в базу данных. Всего в результате эксперимента были проведены исследования 767 детей.

После этого исследовательская группа под руководством доктора Эндрю Уайтхауса вела наблюдения за всеми детьми в течение нескольких лет и отмечала динамику развития их речи. Предварительно выборку разбили на группы по половому признаку. Оказалось, что в группе мальчиков те новорожденные, которые имели высокий уровень тестостерона, в два раза чаще сталкивались с проблемами развития речи. В группе девочек уровень тестостерона в целом влияния не оказывал, а сами девочки показывали лучшую динамику развития речи, чем мальчики.

Теперь исследователям предстоит обосновать свои выводы с физиологической точки зрения.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...