Повышенное артериальное давление во время вынашивания негативно влияет на интеллект ребенка

Повышенное артериальное давление во время вынашивания негативно влияет на интеллект ребенка
Группа ученых из Университета Хельсинки провела исследование, которое коснулось повышенного артериального давления, возникающего у беременной во время вынашивания ребенка. Оказалось, что это явление негативно влияет на здоровье ребенка и уменьшает уровень его мыслительных способностей, в перспективе сказываясь на интеллекте.

Авторы исследования изучили 398 экземпляров анализов крови беременных, которые впоследствии родили ребенка мужского пола. Затем, спустя многие годы, было дважды проведено тестирование родившихся детей (уже мужчин). Первый раз они проверялись по достижению возраста 20 лет, второй – в 69. В ходе тестирования оценивались когнитивные способности мужчин, в том числе их способность оперировать математическими, визуальными, речевыми и пространственными абстракциями.

Полученные данные тестов сыновей были сопоставлены с анализами крови матерей. Обработка информации показала, что в среднем мужчины, которые родились у матерей с повышенным давлением, показали худшие (на 4.36 баллов по 100-бальной шкале) результаты в тестах умственных способностей. Кроме того, было обнаружено, что у таких мужчин их уровень интеллекта быстрее снижался с возрастом.

Данное исследование имеет высокую актуальность для медицины, ведь с гипертонией и преэклампсией сталкивается каждая десятая беременная. Повышенное давление во время вынашивания плохо влияет на умственные способности будущего ребенка, и авторам, сделавшим наблюдение, теперь предстоит объяснить этот механизм с теоретической точки зрения.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...