Икота плода во время беременности

Икота плода во время беременности
Такое явление, как икота плода во время беременности, часто вызывает у будущих матерей некоторое беспокойство. Обычно впервые это можно почувствовать на сроке больше 28 недель, но плод начинает икать раньше. Просто эти деликатные движения не чувствуются.

Что такое икота у плода?

Это ритмичные сокращения диафрагмы, вызванные раздражением её нервного двигательного центра в головном мозге. Мать ощущает их как подрагивание в животе, и обычно сама понимает, что это именно икота, а не что-то другое. И точно так же как икота у взрослого, икота у плода обычно представляет собой приступ, разный по продолжительности, у одного малыша это может быть 5 минут, у другого все 20, а кто-то не икает вовсе.

Почему бывает икота плода?

Икота возникает вследствие раздражения нервного центра, регулирующего работу диафрагмы, большой мышцы, которая отделяет грудную полость от полости живота и обычно работает автоматически, обеспечивая наше дыхание. Ребенок делает первые дыхательные движения достаточно рано, ещё до 28 недели, конечно, это не настоящее дыхание, а только проба, учеба. Дыхательные движения совершаются при закрытой голосовой щели, околоплодные воды в легкие не попадают.

Икота – по своей сути сбой нервной регуляции движений этой мышцы, нервный сигнал становится циклическим, вызывая судорожные сокращения диафрагмы.

Икота у плода может возникать по двум причинам:


- чрезмерное раздражение самой диафрагмы, что бывает, когда ребенок активно сосет свои пальчики и заглатывает при этом слишком много амниотической жидкости (это как икота у взрослого после сытного обеда).

- непосредственное раздражение двигательного нервного центра диафрагмы в головном мозге крошки, что может случиться при гипоксии и сопровождается другими её симптомами (брадикардия, то есть слишком редкое сердцебиение ребенка, повышенная его двигательная активность).

Икота плода, причины которой кроются в раздражении самой диафрагмальной мышцы, совершенно безопасна для ребенка и ни о чем не говорит. Даже частая икота у плода в таких условиях не сопровождается чрезмерной его активностью, и возникает лишь вследствие его «хорошего аппетита», что понятно, не говорит ни о каких проблемах, кроме того, что он родится хорошо готовым к внеутробной жизни.

Икота плода при беременности вследствие гипоксии сопровождается его беспокойным поведением. Плод постоянно пинается, не давая маме покоя ни днем, ни ночью. Это сигнал неблагополучия. Так как причины икоты у плода при простом осмотре объективно оценить трудно, при жалобе на частую икоту гинекологи назначают дополнительное обследование с целью исключения внутриутробной гипоксии. Это УЗИ плода и КТГ.

Если плод совсем не икает, это плохо или хорошо?


Вполне возможно, что вы просто не чувствуете икоту, так тоже бывает. Возможно, ребенок действительно не икает, это не причина для беспокойства, так как далеко не все люди икают после сытного обеда. Почувствуете вы икоту или нет, во многом зависит от вашей чувствительности, с другой стороны, чувствительность нервного центра ребенка тоже может быть разной.

Вывод: если малыш икает, сильно переживать не надо, скорее всего, для этого нет оснований, однако сказать об икоте своему гинекологу всё же стоит.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
8403  /  1
Теги: икота плода

Комментарии

Загрузка комментариев...