Селедка при беременности

banner
Селедка при беременности
Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных? 

Можно ли селедку при беременности 

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую. 

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами: 

  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам. 
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов. 
В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю. 

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется... для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой. 
 
Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола. 

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду. 

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой. 
 
Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — - 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура - 5 — - 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!) 

 Как есть селедку беременным? 

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае. 
 
Как выбрать хорошую селедку: 

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили. 

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые — селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна. 
 
Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник. 
 
Самостоятельный посол 

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки. 
 
Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки — повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
20132  /  1
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
5046  /  1
Теги: селедка при беременности, отеки, прихоти при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...