Герпес при беременности

Герпес при беременности

О том, что такое герпес многие знают не понаслышке, поскольку согласно исследованиям, около 90% населения являются носителями этого вируса. Правда проявляется он далеко не у всех, так как здоровый организм способен оказать ему сопротивление и тот, понимая, что победить в этой схватке вряд ли получится, «дремлет». Однако стоит иммунитету ослабнуть, как проблема на лицо (в прямом смысле этого слова, поскольку страдают чаще всего именно губы). Вот почему так важно следить за собственным здоровьем, принимать витамины в осенне-зимний период и не игнорировать различные профилактические мероприятия.

 

Вероятность появления герпеса в первую очередь волнует беременных, поскольку они входят в группу риска, ведь во время вынашивания плода их иммунитет сильно ослабевает. Да, и в общем женщина в положении становится весьма уязвила по отношения ко многим заболеваниям. Насколько опасен Герпес на ранних сроках беременности попробуем разобраться.

Что такое герпес?

Прежде, чем впадать в панику, следует досконально изучить вопрос. Итак, что мы знаем о герпесе?

1. Примерно каждый второй житель планеты является носителем данного вируса, который скрывается в периферической нервной системе в районе позвоночника.

2. Проявляется он в виде пузырчатой сыпи, которая затем покрывается корочками.

3. Различают заболевание 1-го и второго типа. Основное их отличие – локализация на теле. Излюбленное место болячек – губы и нос (первый тип). Вирус второго типа сосредоточен в районе гениталий.

4. Заразиться весьма просто, так как передается проблема 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовым, то есть наследственным.

5. У носителя вирус может быть обнаружен в слюне, крови, лимфе, слезах, моче, сперме и спинномозговой жидкости.

Герпес на ранних сроках беременности

Лечение данного заболевания, как правило осуществляется комплексно с помощью специальных мазей и препаратов. Правда, беременным крайне нежелательно принимать какие-либо таблетки, поэтому заражение герпесом для них весьма опасно.

 

Если до зачатия будущая мамочка уже не раз лечила данную сыпь, то малышу мало, что угрожает, поскольку он находится под защитой ее антител. А вот тем, кто ранее не испытывал подобных проблем, следует внимательнее следить за гигиеной собственного тела и держаться подальше от тех, у кого симптомы заболевания на лицо.

 

Особенно осторожными нужно быть в течение первого триместра, так как инфицирование на ранних сроках может привести к выкидышу. Так же велика вероятность развития различных пороков у плода.

 

Заражение в конце срока не менее опасно, чем в начале, и может обернуться трагедией в виде рождения мертвого плода или же малыша с пороком мозга.

 

Чтобы сохранить малыша здоровым, скорее всего, будет проведено кесарево сечение, так как вероятность заражения ребенка при прохождении через родовые пути очень велико. 

Чем лечить герпес при беременности?

К сожалению, медикаментов, уничтожающих вирус и обеспечивающих полное выздоровление, не существует (поэтому он и живет у 90% населения). Врачи, как правило, назначают препараты, воздействующие на иммунитет и заставляющие заболевание отступить. Правда, в случае с будущими мамочками все гораздо сложнее, так как им большинство лекарств запрещено принимать.

 

Чаще всего выписывают Панавир, выпускаемый в виде мази, ректальных свечей, спреев. Это натуральный медикамент растительного происхождения. Который призван оказать противовирусный и иммуномодулирующий эффект.


Еще специалист может рекомендовать обрабатывать пораженные участки тела следующими мазями:

  • оксолиновой,
  • алпизариновой,
  • теброфеновой,
  • тетрациклиновой,
  • эритромициновой.

 

Некоторые смазывают неприятные высыпания раствором интерферона, а также витамином Е, способствующим более быстрому заживлению ран.

 

Лечение с помощью иммуноглобулинов осуществляется в случае диагностирования недостаточности иммунитета.


Что касается народной медицины, то судя по отзывам следует применять пихтовое масло, ромашковый крем, мазь из календулы для заживления ран. Также народные целители рекомендуют обильное горячее питье во время болезни. Подойдет чай с медом или калиной, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

 

Если до зачатия женщина сталкивалась с такой проблемой, сказать о ней следует врачу еще во время планирования. В случае же обострения заболевания, будучи уже в положении, обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на то, что вирус не навредит плоду.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4145  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4792  /  0
Теги: герпес и беременность, герпес при беременности, лечение герпеса во время беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...