Болезни сердца и рождение детей с нехваткой веса - есть связь

Болезни сердца и рождение детей с нехваткой веса - есть связь
Ишемическая болезнь сердца (ИБС, стенокардия или, по-народному, грудная жаба) возрастает у женщин, рожавших доношенных детей с нехваткой массы тела. Риск ИБС удваивается, говорят американские ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале PloS ONE. 

В рамках длительного исследования (1999-2006 гг.) техасские ученые проанализировали данные о беременностях 6600 женщин. Целью было обнаружение возможной связи между низкой массой тела новорожденных и вероятностью болезней сердца у их матерей. В результате техасцы выяснили, что стенокардия появилась у 9.6% матерей новорожденных с дефицитом массы. Среди женщин, рожавших детей с нормальным весом, процент был существенно ниже – лишь 5.7%.

Кроме того, эксперты считают, что рождение ребенка с нехваткой массы повышает риск артериальной гипертензии и диабета второго типа.

Руководитель команды исследователей, профессор Буковски утверждает, что полученные им данные о связи риска болезней сердечнососудистой системы с нехваткой веса у доношенных детей совершенно доказана. Если с ним согласятся и другие представители медицинской науки, у медиков появится возможность выявлять женщин, находящихся в группе риска и проводить им своевременное профилактическое лечение.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...