ХГЧ при внематочной беременности

ХГЧ при внематочной беременности
Показатели ХГЧ при внематочной беременности могут свидетельствовать о ней достаточно рано, и этот тест является одним из самых важных при определении внематочной беременности на ранних сроках.

При внематочной беременности плодное яйцо закрепляется не в матке, а в маточной трубе (большинство случаев), намного реже бывают случаи, когда плодное яйцо имплантируется в яичнике, брюшной полости или шейке матки. Где бы не произошла эта патологическая имплантация, исход такой беременности предрешен, она неминуемо прервется, при этом поставив под угрозу репродуктивное здоровье и даже жизнь женщины.

Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормальных, и это позволяет заподозрить аномалию раньше любых других тестов, а значит, рано дообследовать женщину и предпринять раннее и очень щадящее вмешательство, которое позволит ей в будущем нормально забеременеть и родить ребенка.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Почему уровень ХГЧ при внематочной беременности отличается от тех показателей, что бывают при природной беременности? ХГЧ это гормон, который вырабатывает формирующаяся плацента эмбриона. При нормальной беременности его уровень начинает расти, как только бластоциста добирается до матки и начинается погружение в эндометрий с формированием трофобласта. Это происходит примерно за неделю до ожидаемого срока очередной менструации.

Обычный тест на беременность тоже реагирует на уровень ХГЧ, однако концентрация его должна достигнуть определенного уровня, что бы появилась вторая полоска. Обычно такой уровень ХГЧ достигается лишь к первому дню задержки менструации, редкий тест способен уловить беременность раньше.

Если эмбрион начал имплантацию в не положенном месте, он оказывается в условиях, где трофобласт не имеет возможности успешно формировать ворсинки. Для этого отлично приспособлен лишь эндометрий матки, ни в маточной трубе, ни где-либо ещё подобных условий нет. А значит, образование трофобласта с первых дней будет нарушено, он будет формироваться слабым, и не способным вырабатывать обычное количество гормона ХГЧ, а значит, рост ХГЧ при внематочной беременности окажется замедленным.

Как изменяются показания ХГЧ при внематочной беременности, читаем ниже.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности

Анализ ХГЧ при внематочной беременности сам по себе ещё не указывает на неё, и даже сделанный однократно и имеющий отклонение от нормы тоже не говорит ни о чем. Слишком низкий уровень ХГЧ на срок предполагаемой беременности может быть и по другой причине, например, если была поздняя овуляция или вы ошибаетесь в сроках.

Диагностическое значение имеет лишь динамика ХГЧ при внематочной беременности, при этом необходимо сдавать анализ несколько раз в течение нескольких дней. Рост количества гормона в крови при нормальном зачатии представляет собой прогрессирующую с каждым днем кривую, а если малыш начал свое развитие в маточной трубе, например, эта кривая будет ниже, ХГЧ нарастает медленнее.

Когда стоит сдавать анализ на ХГЧ?

Если у вас задержка уже неделю или больше, тест положительный, но вторая полоска еле видна и ярче не становится, принесите этот тест с собой в женскую консультацию. При обычной беременности любой тест при такой задержке показывает четкую яркую вторую полоску.

Возможно, к этому времени у вас будут все признаки наступившей беременности, нагрубание груди, задержка месячных (нередко при внематочной при этом бывают мажущие выделения вместо месячных), тошнота, слабость и даже головокружения, неясные боли внизу живота. Все эти симптомы могут быть как при внематочной, так и при маточной беременности.

Врач, скорее всего, назначит вам сдачу анализа ХГЧ каждые 2 дня в течение нескольких дней.

Анализ берут из локтевой вены и делают в течение нескольких часов, очень быстро.

Норма ХГЧ при внематочной беременности сама по себе не соответствует сроку предполагаемой беременности, однако это ещё ни о чем не говорит (почему – писали выше). Результаты ХГЧ при внематочной беременности можно оценить лишь в сравнении. Так, если у вас обычная, прогрессирующая маточная беременность, каждые 2 дня количество ХГЧ в крови будет возрастать в 2 раза, если же она патологическая, такого бурного роста не будет.

Очень важный момент.

Все анализы надо сдавать в одной и той же лаборатории, потому что, сдавая их в разных клиниках, можно получить разные результаты из-за разных реактивов и способов проведения теста.

Покажет ли ХГЧ внематочную беременность?

Подводим итоги.

Покажет ли ХГЧ внематочную беременность? Сам по себе этот анализ не имеет диагностического значения при этой патологии, однако, как факт, если сдавать этот анализ неоднократно в течение нескольких дней, ХГЧ показывает внематочную беременность с 80% вероятностью.

Сказать конкретно, какой ХГЧ при внематочной беременности должен быть на том или ином сроке – нельзя, потому что возможны ошибки в сроке беременности.

Единственным точным способом поставить диагноз «внематочная беременность» является УЗИ матки, и при отклонениях в динамике ХГЧ вас именно на УЗИ и отправят.

Читайте также

На какой день делать тест на беременность?

На какой день делать тест на беременность?

Вы подозреваете, что могли забеременеть и конечно, хотите узнать о беременности как можно скорее, и возникает вопрос, на какой день делать тест на беременность, что бы получить хоть какой-нибудь результат и снять напряжение неизвестности?
211999  /  0
Многоразовый тест на беременность

Многоразовый тест на беременность

Многоразовый тест на беременность это современная система тестирования для определения беременности, позволяющая точно диагностировать наличие прогрессирующей беременности и даже установить её срок.
172038  /  0
Теги: ХГЧ, внематочная беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...