Фундук при беременности

Фундук при беременности
Фундук – окультуренная лесная лещина, орех, использующийся в пищу уже несколько тысячелетий. Как и другие орехи, фундук при беременности может стать источником необходимых витаминов и питательных веществ для будущей мамы, почти не имеющим противопоказаний. Фундук не только богат питательными веществами, у него есть и лекарственные свойства. 

В старину ему приписывали магические качества, считалось, что он сохраняет жизнь. Конечно, никакого волшебства тут нет, просто запасы фундука в деревнях служили спасением в голодный год, помогая не погибнуть людям при неурожае пшеницы и других культур. 

 Можно ли фундук при беременности 

Фундук можно при беременности, если у вас нет аллергии на эти орехи, а встречается она очень редко. В отличие от арахиса, фундук не вызывает аллергические реакции, однако им всё равно не стоит злоупотреблять. Орешки на 60% состоят из масла, калорийны и тяжело перевариваются, создавая нагрузку на печень. Не ешьте его больше 30 грамм в сутки, кроме отрицательного влияния на печень слишком большое потребление фундука может спровоцировать головную боль. 
 
Фундук рекомендован в качестве полезной добавки к пище не только во время беременности, но и при грудном вскармливании, у него есть лактогонные свойства. 

 Польза фундука при беременности 

В чем же польза фундука при беременности, и почему его рекомендуют кушать будущим мамам? Существует 3 окультуренных сорта фундука, это крымский, бадем и керасунд. Они имеют только внешние различия, а вот полезные свойства и питательные качества у них одинаковые. 
 
  • Фундук – богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют значительную часть орехового масла. Они нужны для формирования нервной системы малыша. 
  • В 100 граммах фундука содержится 20 грамм белка, источника аминокислот, строительного материала для мышц и органов ребенка. 
  • Для беременной женщины фундук особенно важен тем, что в его масле очень много витамина Е, нужного для сохранения беременности, и витаминов группы В, необходимых для развития головного мозга плода. 
  • Полезен фундук при беременности и благодаря высокому содержанию микроэлементов: в нем есть железо, кальций, магний, калий и другие. Профилактика анемии, укрепление сердечно-сосудистой системы у мамы, укрепление иммунной системы — все эти прекрасные эффекты обеспечивает фундук. 
Полезные свойства при беременности сочетаются с лечебными. Так, если у вас варикозная болезнь, эти орехи помогут улучшить состояние ваших вен. Благодаря содержащемуся в этих орехах веществу под названием паклитаксел они даже служат профилактикой онкологических заболеваний. Фундук в растертом с водой виде принимают от кашля, а если вас мучает вздутие живота - попробуйте съесть несколько сырых орешков, тщательно их разжевав. 
 
А ореховое масло фундука можно использовать для укрепления волос — при втирании в кожу головы оно делает волосы сильными и красивыми (отложите рецепт в памяти на период после родов, пригодится). 
 
Чтобы получить все полезные свойства фундука в полной мере — никогда не покупайте его в очищенном виде. Чистить надо непосредственно перед употреблением, так как в орешках после лишения их скорлупы быстро начинают разрушаться все полезные вещества. Весной даже орешки в скорлупе почти бесполезны — к марту долго хранившийся фундук усыхает и теряет большую часть ценных веществ. 
 
Фундук при беременности — это одно из немногих лакомств, которое может позволить себе практически любая будущая мама без ограничений, радуйте себя чаще, и пусть ваш малыш родится крепким и здоровым!

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
17311  /  0
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
4191  /  0
Теги: орехи при беременности, фундук

Комментарии

Загрузка комментариев...