Халва при беременности

Халва при беременности
Халва в обычном представлении среднестатистического россиянина это восточное лакомство, приготовленное из семечек подсолнечника, меда и тертого ореха. 

На самом деле халвой называют довольно большую группу восточных сладостей, которые изготавливаются не только из подсолнечника, но и из орехов, теста и даже овощей. В полезности такого продукта, как халва, сомневаются даже те, кто не ждет ребенка, мы все прекрасно понимаем что калорий тут ОЧЕНЬ много, но иногда так приятно себя побаловать. Что делать, если хочется халвы при беременности? 

Можно ли халву при беременности 

Несмотря на очень высокую калорийность халвы (500 ккал на 100 грамм), её используют в питании детей, и для этого есть причины. Если наиболее распространенную в России подсолнечную халву изготовили согласно ГОСТ, она содержит в себе только мед, семечки, орехи, и практически не имела термической обработки. То есть, сахар тут природный, фруктовый, и есть все полезные вещества меда, орехов и семечек, что, при отсутствии аллергии к компонентам халвы, делает её очень полезной и при беременности. 

Если выбирать между шоколадом и халвой — лучше выбрать халву, если вы ждете ребенка. Есть её можно большинству беременных, и она может принести много пользы вам и вашему малышу. 

Польза халвы при беременности 

Польза халвы при беременности зависит от её разновидности. Так, в России в основном продается халва, изготовленная из подсолнечника. Можно встретить так же миндальную, арахисовую и кунжутную халву, конечно, качества этих продуктов будут зависеть от их состава. Однако какую бы халву вы ни купили — она будет обязательно содержать в себе растительное масло, источник необходимой при беременности фолиевой кислоты и витамина Е. 
 
Особенности подсолнечной халвы — повышенное содержание витаминов В1, РР и F1, полезных для кожи и предотвращающих облысение и выпадение волос вследствие стрессов. Такая халва хороший защитник от свободных радикалов и ограждает плод от них при беременности. 
 
В миндальной халве самое низкое содержание калорий. В ней необыкновенно много витамина D, предотвращающего потери кальция мамой, боли в костях при беременности, кариес, и помогающего правильно формироваться косточкам растущего малыша. 
 
Кунжутную халву в восточной медицине вовсе считают лекарством. Богатство цинком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами группы В и антиоксидантами делают её эффективным средством при мигрени и простуде. 
 
У арахисовой халвы в составе очень много витамина В2, линолевой кислоты и витамина PP, благодаря которым она хорошо отражается на нервной системе, улучшает память и защищает от стресса. 
 
Всё это, конечно, замечательно, и делает халву одним из лучших лакомств при беременности, по сравнению с конфетами или шоколадками. Однако не всем её можно есть. 

Вред халвы во время беременности 

Если у вас есть некоторые хронические заболевания, есть халву при беременности нельзя. Если в халве вместо патоки или меда есть сахарная патока, а у вас сахарный диабет — она вам запрещена. 

Читайте внимательно состав халвы на упаковке. Наличие аллергии на любой продукт в её составе (мед, орехи, семечки) делает халву опасной для вас и малыша. 

Если у вас есть панкреатит, холецистит или любое другое заболевание печени и желчевыводящих путей вам не стоит нагружать их дополнительно перевариванием такого тяжелого продукта как халва — есть риск, что ваш организм не справится. Высокое содержание жиров основная причина такого запрета. 

Если у вас во время беременности наблюдается избыточная прибавка массы тела, или вы изначально страдаете ожирением, халва должна быть исключена, как и все остальные сладости. В ней слишком много калорий. 

Сколько можно кушать халвы при беременности? 

На ранних сроках беременности вы можете употреблять халву так же, как любой здоровый человек, не ежедневно, и не более 20-30 грамм. Это ограничение связано с высокой калорийностью халвы, вам же не нужен лишний вес? Такой порции вполне достаточно чтобы получить полное удовольствие без ущерба своему весу и здоровью, и при этом воспользоваться всеми полезными свойствами халвы. На поздних сроках халву стоит убрать из рациона, так как и мед, и орехи являются аллергенами, способными вызвать предрасположенность к аллергии у малыша. 
 
И ещё один маленький совет. Так как халва создает при переваривании определенную нагрузку на печень (жиры) и поджелудочную железу (сахара), не сочетайте её в один прием пищи с молочными продуктами, мясом, сыром и сладостями других видов. Иначе она вам принесет больше вреда, чем пользы.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
16011  /  0
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
3696  /  0
Теги: халва при беременности, сладкое при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...