Гинекологи смогут отказываться от проведения абортов

Гинекологи смогут отказываться от проведения абортов
В ближайшую сессию Государственная Дума рассмотрит законопроект, касающийся нового права врачей на отказ от проведения абортов. Депутат Елена Мизулина, автор проекта, обратила внимание на тот факт, что во многих медицинских учреждениях РФ на медиков оказывается давление со стороны руководства, которое стремится ускорять процессы прерывания беременностей в своих клиниках. «Дни тишины» незаконно сокращаются, а аборты прямо в день обращения стали нормой. 

В связи с этим Мизулина предлагает ввести систему штрафов для врачей и медицинских учреждений, которые способствуют «быстрым» абортам. Также законопроект предусматривает обязательное добровольное согласие врача на прерывание беременности. Это значит, что медик вообще может отказаться делать аборт своей пациентке, исходя из своих морально-этических убеждений (если, конечно, отказ не повлечет вред для здоровья беременной). А для наказания руководителей больниц, давящих на своих подчиненных и принуждающих тех идти на сделку с совестью, выполняя эту процедуру, будет предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Многие депутаты уже поддержали законопроект и заявили о том, что он вполне может сократить количество абортов в РФ – большинство врачей откажутся от осуществления таких операций, а беременные получат ещё одну возможность подумать перед столь ответственным шагом.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...