Губная помада приводит к бесплодию?

Губная помада приводит к бесплодию?
Группа исследователей из различных университетов мира провела наблюдение за химической промышленностью, которая производит косметику для женщин. Ученых заинтересовал эффект некоторых веществ, которые входят в популярные средства для ухода за кожей и косметических процедур.

Оказалось, что многие из компонентов, которые регулярно попадают на кожу тысяч женщин по всему миру, способны вызывать проблемы со здоровьем. Например, вещества, входящие в губную помаду многих известных марок, приводят к аллергии, сердечной недостаточности и даже бесплодию. Такими веществами являются кадмий, свинец, различные парабены и триклозан. Последний компонент в косметике играет роль консерванта и уже доказано, что он негативно влияет на сердце и даже способен оказывать пагубное влияние на женскую фертильность.

Оказывается, что тот же триклозан повышает уровень мужских гормонов в женском организме. Это может в перспективе приводить к проблемам с зачатием ребенка. Другой стороной этого процесса является ожирение и рост нежелательных волос на теле. Кроме того, триклозан в больших количествах может приводить к нарушению менструального цикла и, как следствие, к бесплодию.

Авторы исследования находят всё новые и новые доказательства вреда многих косметических средств. Список пополнился продукцией известных во всем мире брендов. В то же время «Ассоциация производителей косметики» выразила протест, в котором обвинила ученых в некомпетентности. Представители Ассоциации заметили, что исследователи провели испытания названных веществ лишь на животных, а вред косметики для людей ещё не доказан.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...