Гранат при беременности

banner
Гранат при беременности
Можно ли гранат при беременности, полезные свойства граната для беременных, есть гранат с косточками или без, противопоказания и вред. 

 Общие характеристики: 

Гранат первоначально разводился в Персии, затем распространился во всех странах Востока, а сегодня это обычная культура на Кавказе и в Средней Азии. Гранат окружен десятками легенд, например, знаете ли вы, что в количество зернышек в гранате равняется числу дней в году? По крайней мере, так считают на Востоке, на самом деле их может быть тысяча и больше. 

Гранат считается символом долгой семейной жизни и супружеской верности благодаря легенде о покорении Презерпины богом Подземного Царства Плутоном — ему удалось разжечь в её сердце любовь, преподнеся в дар несколько зерен граната. 
 
С древних времен в восточной кухне гранат занимает одно из ведущих мест, его добавляют в блюда, выпечку, маринуют в его соке мясо, делают вкуснейшие десерты и напитки. Со времен Авиценны и до наших дней активно используются лечебные свойства граната, несмотря на это, гранат при беременности должен применяться с большой осторожностью. 

Состав: 

Природа щедро одарила гранат полезными для человека макро и микроэлементами. Плоды граната содержат клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В6,В12, P, фосфор, магний, кальций, марганец, йод, натрий, железо, калий. В гранатовом соке 20% сахаров(глюкоза и фруктоза), а ещё 10% его массы приходится на органические кислоты. Зерна граната тоже полезны, в них много дубильных и азотистых веществ, фитонцидов, танина. 

Гранат с косточками при беременности есть не стоит — кроме перечисленных веществ здесь много фитоэстрогенов, что может оказаться опасно для ребенка. 
 
Кора граната и его внутренние перегородки крайне ядовиты, но и этому их свойству нашлось применение в медицине, они оказались очень эффективным глистогонным средством (нельзя при беременности). 

Несмотря на богатство сахарами, калорийность у граната низкая, всего 52-70 Ккал на 100 грамм очищенной мякоти. 

Полезные свойства при беременности: 

Гранат используется человеком практически полностью, за исключением разве что корней и ствола дерева. Даже цветки граната нашли применение — их используют для получения ярко-красного пигмента антоциана пуницина, применяемого при окрашивании тканей. 

Выбирая гранат, покупайте плоды с твердой, подсушенной корой, обтягивающей зерна. Если корка граната гладкая — внутри он будет не зрелый, об этом же говорит зелень в месте роста цветка. Гранат не должен быть мягким, если он мягкий — значит, или подгнил, или побит при перевозке, или подморожен, брать такой плод не стоит. 

Невозможно перечислить все прекрасные качества, которыми обладает гранат. Полезные свойства при беременности многочисленны: 

• Употребление граната улучшает аппетит и утоляет даже сильную жажду. 
• Гранат это мощный биогенный стимулятор обмена веществ в организме, укрепляющий нервную систему, улучшающий кровообращение. 
• Особо надо отметить полезность граната при беременности для иммунитета, который у всех будущих мам ослаблен. 
• Сок граната может избавить от депрессии, нормализует давление. Однако полезен ли гранат при беременности в виде сока вопрос не однозначный — тут много фитоэстрогенов. Конечно, абсолютно здоровой беременной это не навредит, но при наличии угрозы прерывания употреблять сок может быть опасно. 
 • Основная и бесспорная польза граната при беременности это его способность стимулировать кроветворение и предотвращать развитие анемии. 
• Гранатовый сок содержит 15 аминокислот, причем примерно половина из них относится к незаменимым и встречается только в мясной пище и ограниченном круге продуктов растительного происхождения. Значит, гранат полезен при беременности и как дополнительный источник белка. 
• Гранат успешно лечит от авитаминоза, цинги, диареи, снимает головную боль, полезен для печени и поджелудочной железы. 
• Гранатовый сок помогает при простуде, снижая температуру тела. Им можно полоскать горло при ангине, так как благодаря антисептическим свойствам он снимает воспаление. 

 Противопоказания: 

Противопоказания для граната при беременности довольно обширны, он действительно может нанести серьёзный вред. Беременным строго запрещено применять любые препараты из кожуры и перегородок граната, здесь содержатся сильно ядовитые вещества. 

Косточки граната сами по себе безвредны, так как не перевариваются а проходят через кишечник транзитом, если вы их не будете раскусывать, а вот масло косточек граната, всяческие препараты из них могут навредить из-за высокого уровня фитоэстрогенов. Решайте сами, есть гранат при беременности с косточками или без. 
 
Гранат нельзя есть при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Так как во время беременности желудок работает в особых условиях, и беременные склонны к изжоге, даже здоровым будущим мамам его можно пить в ограниченном количестве и сильно разводя. 
 
Гранат сильно крепит, при запорах, геморрое у беременной он противопоказан. Его нельзя есть при наличии аллергии. 

 Применение и рецепты: 

Мы выяснили, можно ли гранат при беременности, теперь о том, как его употреблять. 
 
На гранаты достаточно часто встречаются аллергические реакции. Если вы раньше не ели гранаты — в первый раз попробуйте только несколько зернышек, и если аллергии не будет, сможете есть больше. Вы можете есть 1 маленький гранат в день или половинку большого, не кушайте много этого фрукта. 
 
Чтобы гранатовый сок не вызвал у вас запоры, пейте его разводя с другим соком, например, морковным или сливовым, в соотношении 1 к 2. На 50 мл гранатового сока добавляйте 100 мл сока из слабящих овощей или фруктов. 

Не злоупотребляйте соком граната — его можно пить не больше 50-100 мл в сутки. 
 
В народной медицине существуют рецепты из перегородок граната, например, их добавляют в чай, чтобы улучшить сон и успокоить нервы, беременным такой напиток противопоказан, так как ядовитые вещества, содержащиеся в коре граната, присутствуют и в перегородках. 

 При простуде вы можете полоскать горло гранатовым соком, но тоже разведенным, так как гранат вредит эмали зубов, после полоскания горла обязательно сполосните рот водой или разжуйте кусочек сыра. 

 Гранат известен как прекрасное средство от анемии. Но надо быть честными, если у вас есть анемия, даже поедая килограммы гранатов вы от неё не сможете избавиться, анемию лечат лекарствами, а гранат — просто прекрасный плод, с помощью которого можно с пользой разнообразить рацион здоровой беременной женщины.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
19701  /  0
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
4838  /  0
Теги: гранат, анемия при беременности, диарея при беременности, иммунитет при беременности, высокое давление при беременности, боль в горле при беременности, ангина при беременности, простуда при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...